Рабочая неделя у челябинского школьника - 67 часов!

Рабочая неделя у челябинского школьника - 67 часов!

В стране и миреВ мире
А у его родителя - в полтора раза меньше

Психологи и врачи бьют тревогу: современные школьники перегружены учебой. Медики даже придумали термин «синдром хронической усталости школьников» (подобный знаменитому «синдрому менеджера»). А учителя физкультуры удивляются: до чего же хилое растет поколение! Из «спортивных снарядов» многим под силу только компьютерная мышка.

Провожу разведку боем - задаю вопрос на родительском форуме одного из челябинских сайтов: «Знакомый шестиклассник делает уроки по 4 часа в день. У вас дети тоже перегружены?» - «Вы что, с луны свалились?! Четыре часа - это мало, - удивляются родители. - У нас вот в первом классе и музыкальная школа, и кружки, и уроки делаем часами. Но это лучше глупого шатания по улицам!»

И мы решили поставить эксперимент. Выбрали двух школьников (хорошистов, но не «ботаников») из самых обычных челябинских школ. И предложили им неделю вести дневник, сколько они просиживают за уроками.

Дмитрий САФОНОВ, 9-й класс

Дима учится без троек, достойно выступает на городских олимпиадах. Любит биологию и химию. И после школы, возможно, двинет в медицинский вуз.

Воскресенье

Английский язык - 50 мин.
Биология - 30 мин.
География - 2 часа (комментарий Димы: «Задали большую таблицу, поэтому долго провозился. А обычно на географию трачу 20 минут»).
История - 20 мин.
Литература - 15 мин.
ИТОГО: 3 часа 55 мин.

Понедельник

Алгебра - 40 мин.
Геометрия - 30 мин.
Литература - 20 мин.
Биология - 20 мин.
Дополнительные занятия с репетитором по английскому языку - 1 час, самоподготовка по английскому - 1 час (комментарий Димы: «Без английского сейчас никуда. А школьных уроков мне не хватает»).
ИТОГО: 3 часа 50 мин.

Вторник

Физика - 35 мин.
Алгебра - 40 мин.
Обществознание - 20 мин.
Русский язык - 30 мин.
Занятие с репетитором по биологии - 1 час (комментарий Димы: «Чтобы попасть в естественно-научный класс, надо готовиться заранее. Да и вуз уже не за горами. Вообще среди моих друзей многие занимаются с репетиторами»).
ИТОГО: 3 часа 5 мин.

Среда

Химия - 1 час 30 мин.
Английский язык - 1 час.
Физика - 20 мин.
География - 15 мин.
Алгебра - 40 мин.
Занятие с репетитором и самоподготовка по английскому - 2 часа.
ИТОГО: 5 час. 45 мин.
Комментарий Димы: «Среда - самый напряжный день. Спать ложусь не раньше часа ночи».

Четверг

Английский язык - 30 мин.
Химия - 40 мин.
Биология - 3 часа (комментарий Димы: «Это я читаю дополнительную литературу не по школьной программе»).
Занятие с репетитором по алгебре - 1 час (комментарий Димы: «С этим репетитором я занимаюсь не постоянно, а только когда надо подтянуть предмет»).
ИТОГО: 4 часа 40 мин.

Пятница

Геометрия - 15 мин.
Русский язык - 30 мин.
Литература - 20 мин.
Черчение - 20 мин.
История - 20 мин.
ИТОГО: 1 час 45 мин.

Вывод

В школе Дмитрий учится шесть дней в неделю, каждый день - по шесть уроков (только по пятницам - четыре). Получается, всего Дима тратит на учебу 67 часов! Притом что нормальная рабочая неделя у взрослого - 40 часов.

Комментарий мамы:

- Да, сын много занимается, но я не вижу в этом криминала. Когда мы учились в старших классах, тоже были очень загружены. А Дима успевает и на тренировки ходить.

Аня МАКАРЕНКОВА, 2-й класс

Аня учится на четыре и пять. Занимается в хоровом и танцевальном кружках.

Понедельник

Математика - 55 мин. (комментарий мамы: «Вообще-то Аня выполнила за полчаса, но оказалось, что допустила ошибку. В условие задачи: «Пронумеровать емкости в порядке убывания вместимости» - я сама не сразу вникла. Вот какие задания второклашкам дают!»).
Английский язык - 40 мин.
Выучить слова к диктанту - 20 мин.
ИТОГО: 1 час 55 мин.

Вторник

Математика - 1 час 20 мин.
Выучить стихотворение - 1 час.
ИТОГО: 2 часа 20 мин.

Среда

Математика - 1 час 15 мин.
Русский язык - 45 мин.
Английский язык - 30 мин.
Чтение - 15 мин.
ИТОГО: 2 часа 45 мин.

Четверг

Окружающий мир - 1 час.
Русский язык - 30 мин.
ИТОГО: 1 час 30 мин.

Пятница

Окружающий мир - 1 час.
ИТОГО: 1 час.

Вывод

В школе у Ани 23 урока в неделю. А всего на учебу уходит около 33 часов. Это в восемь-то лет!

Комментарий мамы:

- Я не считаю, что Аня сильно загружена. А она сама считает иначе.

КОММЕНТАРИЙ ЧИНОВНИКОВ

Начальник управления по делам образования Челябинска Александр КУЗНЕЦОВ:

- Я считаю, если ребенку в школе интересно, если там он занят любимым делом, он не испытывает перегрузок. А если учиться не нравится, начинаются нервные срывы, проблемы со здоровьем. 

По-моему, основная беда наших школ в содержании образования. Детям дают много ненужных заумных, теоретизированных знаний. Надежды я возлагаю на новые стандарты образования, которые сейчас разрабатываются.

Министр образования Челябинской области Владимир САДЫРИН:

- Недавно я побывал в школах всех районов области. Захожу в одну школу, смотрю расписание. А там по семь уроков в день. Спрашиваю учителей: почему так много? Они глаза прячут: мол, это случайно, обычно по шесть, как и положено. Ну а родители уже с 7-9 классов приглашают репетиторов, чтобы ребенок во что бы то ни стало поступил в вуз. Так что в перегрузках виноваты мы, взрослые. И родителям, и педагогам пора понять, что детская психика и здоровье  - это главная ценность. 

МНЕНИЕ ВРАЧА

Детский аллерголог-иммунолог, профессор Ярослав ЖАКОВ:

- Учебная программа рассчитана на здорового ребенка. А по-настоящему здоровы только 5-10% российских детей. Возникает колоссальное противоречие между возможностями маленького человека и нагрузкой, которую предъявляет школа. При этом родители хотят, чтобы ребенок владел английским, китайским, эскимосским, музыкой... Прибавьте гипокинезию (недостаток движения), душные помещения. В результате маленький человек надрывается, пытаясь поднять непосильную для него штангу, называемую учебной нагрузкой, начинает серьезно болеть.

И так будет продолжаться, пока не придут к взаимопониманию врач, учитель и родители - люди, в руках которых детское здоровье. 

КСТАТИ

Сколько можно делать уроки

По санитарным правилам, домашние задания даются обучающимся с учетом возможности их выполнения в следующих пределах.


Класс Время выполнения (часов в день)
1 (со второго полугодия)*до 1 ч.
2до 1,5
3-4до 2
5-6до 2,5
7-8до 3
9-11до 4

* В первом полугодии первоклашкам вообще не задают домашнее задание.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1174 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире