Сколько нынче стоит образование

Сколько нынче стоит образование

В стране и миреВ мире
Министерство внутренних дел РФ обнародовало данные о коррупции в сфере образования в прошлом году
ВЗЯТКИ ценой в 1 000 000 000
   ИМЕННО СТОЛЬКО В ДОЛЛАРАХ ПЛАТЯТ РОССИЯНЕ ЗА ПОСТУПЛЕНИЕ В ВУЗЫ
   Российская система высшего образования сильно коррумпирована - к такому выводу пришли специалисты ЮНЕСКО, собирая материал для доклада о коррупции в области образования в разных странах мира. Правда, нашу страну обогнала Америка, которая по «торговле оценками и дипломами» оказалась на первом месте. Обогнала, впрочем, не намного. В докладе говорится, что в России люди тратят до $520 миллионов на взятки за поступление в вуз. А по данным российских экспертов, эта цифра еще больше и достигает $1 миллиарда в год.
   - Коррупция не позволяет более бедным родителям давать образование своим детям, лишает школы и учеников оборудования, понижает уровень образования и, как следствие, стандарты образования в целом, а также ставит под угрозу будущее молодежи. Это не должно продолжаться безнаказанно, - считает глава ЮНЕСКО Коичиро Мацуура.
   Министерство внутренних дел РФ в свою очередь обнародовало данные о коррупции в сфере образования в прошлом году. Количество уголовных дел, возбужденных по фактам взяточничества в высших учебных заведениях, выросло по сравнению с 2006 годом - только вдумайтесь! - на 50 процентов. К уголовной ответственности были привлечены более 500 человек: проректоры, помощники ректоров, заведующие кафедрами, преподаватели. Наиболее характерными видами преступлений, связанных с коррупцией в сфере образования, были: получение взятки за поступление в институт, получение взятки за сдачу экзамена или зачета во время сессии, получение взятки за заключение договора аренды на помещение, принадлежащее учебному заведению, получение взятки за незаконную выдачу аттестатов или дипломов.
   Что касается взяток за успешную сдачу экзаменов во время сессий, то согласно информации МВД в половине случаев сами студенты инициировали дачу денег преподавателям. Например, в одном из институтов молодые люди «преподнесли» профессору 195 тысяч рублей, чтобы он всему курсу поставил хорошие оценки. Преподаватель удержаться от соблазна не смог.
   Что касается размера взяток при поступлении в вуз, то в Москве он колеблется от 4 до 15 тысяч долларов в зависимости от престижности высшего учебного заведения. По статистике, примерно 5-7 процентов семей в России вынуждены из личного бюджета выделять деньги на «неофициально платное» поступление своих детей в институты. - Победить коррупцию можно лишь, введя общественный контроль за сферой образования, - считает сопредседатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова. - Чем больше родители и общественные деятели будут контролировать работу учебных заведений, участвовать в их жизни в рамках управляющих советов, тем меньше злоупотреблений окажется в системе образования. - Я надеюсь, что новая Дума к обсуждению Закона «О борьбе с коррупцией в сфере образования» приступит в самое ближайшее время, - говорит Валентина Иванова. - В документе должно быть четко прописано, что привлекать к ответственности следует не только того, кто берет взятку, но и того, кто ее дает. 
   
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 900 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире