до юбилея
338 дней
 
Социологи определили, что больше всего раздражает россиян на работе

Социологи определили, что больше всего раздражает россиян на работе

В стране и миреВ стране
Российские социологи определили, что нервирует нас на службе больше всего после столь продолжительных новогодних каникул

Как выяснилось, на работе больше всего раздражают пустые разговоры, сплетни, курение и высокомерие коллег. Лишь каждый десятый россиянин способен оставаться на работе спокойным, как скала, - утверждают в сегодняшнем номере за 21 января "Новые известия".

Согласно результатам опроса, проведенного сразу же по завершении зимних многодневных праздников сотрудниками Исследовательского центра портала SuperJob.ru, чаще всего россиян раздражают сплетни. Такой ответ дали 18% из 1 тыс. респондентов. Причем суждения отличались весьма широким диапазоном. Тут и «когда говорят за глаза», и «болтливость, излишнее любопытство», и «когда лезут в твои дела и дают советы по обустройству личной жизни», и даже «базарный гогот».

На втором месте по числу негативных откликов оказалось курение. 16% опрошенных осудили эту вредную привычку своих коллег. Раздражает россиян не только курение на рабочем месте, но курение вообще: «выходят курить, а когда возвращаются, в офисе долго плохо пахнет».

Далее в «рейтинге служебных раздражителей» следуют высокомерие и заносчивость (6%) и привычки, связанные с излишним вниманием к своему носу, ушам, зубам и прочим частям тела. Их не выносят 5% опрошенных. «Ужасно, когда булькает чай во рту», «раздражает ковыряние в носу», «не надо стричь ногти на рабочем месте», - возмущаются они. Ровно столько же терпеть не могут бестактности, бесцеремонности, навязчивости. Чуть меньше - около 4% - считают недопустимым прием пищи и распивание чая на рабочем месте. Им непонятно, как можно «есть в офисе пять раз в день», «кушать селедку под шубой», «жевать пищу из фаст-фуда» и вообще «постоянно поедать что-либо».

С такими претензиями можно было бы поспорить - на поход в кафе порой просто не хватает времени, да и чайку попить охота. Но вот что удивительно - так это то, что всего 4% недовольны, когда их коллеги проявляют безответственность или пытаются переложить свою работу на других. Казалось бы, эти качества должны были бы лидировать в списке - ведь речь идет о корпоративной этике, духе коллективизма. Но цифра вещь упрямая. Может, она вышла такой, а не другой потому, что опрос проводился в первые два дня нового года - сказалось долгое безделье.

Отдельным пунктом в списке значатся «телефонные раздражители». 3% россиян раздражают и слишком интимные телефонные разговоры своих коллег, и слишком долгие, и слишком частые. Кроме того, их приводят в ярость мелодии мобильных телефонов.

Любопытны и некоторые другие ответы. Среди раздражителей фигурируют, в частности, «слова-паразиты», «нечеткая речь», «молчаливость», «обильное использование парфюма», «плоский юмор», «стервозность», «упрямство», «стремление к карьерному росту по головам сотрудников», «излишний оптимизм», «занудство», «беспорядок на рабочем столе», «подхалимство перед руководством» и даже такие качества, как «высокая самоотдача» и «переживание из-за сделанной работы».

И наконец, еще один показатель. Увы, только 10% заявили, что их ничего не раздражает. «Мир надо принимать, какой он есть, - говорят эти оптимисты. - Надо быть терпимее. Каждый человек отличается от другого». Впрочем, и эту невысокую цифру, наверное, можно объяснить постпраздничным синдромом: люди просто не успели друг к другу притерпеться.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 980 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире