Касьянова могут снять с президентских выборов

Касьянова могут снять с президентских выборов

В стране и миреПолитика
Брак в подписях, собранных в поддержку его выдвижения, превысил допустимый порог – он на контакт с ЦИКом не идет

Кандидат в президенты Михаил Касьянов поставил Центризбирком в тупик полным отсутствием интереса к проверке подписей в свою поддержку. В ходе проверки возникает много вопросов, но ответить на них некому, рассказала "Ведомостям" член ЦИК Эльвира Ермакова. Ни Касьянов, ни его представители не присутствуют при проверке.

Касьянову направили уже две телеграммы с напоминанием о том, что представители кандидата имеют право присутствовать, говорит Ермакова. Не исключено, что в понедельник ЦИК обсудит необходимость направить Касьянову представление о выявленных недочетах, добавляет она: «Речь идет о большом количестве (забракованных) подписей, поэтому мы должны услышать Касьянова». Оценить объем брака она не может: проверена только половина. Но претензий много: например, в папке по одному из регионов вообще отсутствует список сборщиков.

Из 2 млн автографов в пользу кандидата делается случайная выборка 400 000. Если недействительными признаются более 5%, то проводится повторная выборка. Если результат такой же, кандидату отказывают в регистрации.

Проверка подписей началась 17 января, сообщает пресс-служба ЦИК, за сутки обрабатывают 50 000-100 000 подписей за каждого кандидата - Касьянова и Андрея Богданова. Руководитель штаба Богданова Вячеслав Смирнов говорит, что процесс проверки держит под неусыпным контролем: «Мы связываемся с группой проверки по каждому случаю. Был случай, когда в ФМС дали справку по сборщику, что он умер. А я с ним по телефону разговариваю!» По словам Смирнова, проверено более половины подписей за Богданова, брака - 3%. А представителей Касьянова в помещении для проверки подписей не видно, отмечает он: «Один человек приходит минут на 15-20, а потом никого в течение дня».

Представитель штаба Касьянова возражает: необходимая информация из ЦИК есть, в качестве подписей уверены. Но близкий к ЦИК источник говорит, что у Касьянова серьезные проблемы: забраковано уже около 15 000 из 200 000 проверенных, т. е. 7,5%.

Активист московского отделения движения Касьянова НДС Ольга Никонова рассказала, что сборщиков подписей проверяет милиция. От нее двое сотрудников УБОП требовали письменных объяснений, получала ли она за эту работу деньги.

Касьянов понимает, что решение о его регистрации будет политическим, объясняет политолог Михаил Виноградов демонстративное спокойствие экс-премьера, но пройдя через все официальные стадии регистрации, он рассчитывает зафиксировать свои претензии на статус оппозиционного лидера.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 926 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире