Умер старейший житель Франции

Умер старейший житель Франции

В стране и миреВ мире
Самый старый человек Франции, ветеран Первой мировой войны Луи де Казенав (Louis de Cazenave) скончался в воскресенье в возрасте 110 лет, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Reuters.
Известный тем, что он отказался от медали и открыто обличал ужасы войны, Луи де Казенав умер в своем доме в регионе Овернь (Auvergne). Президент Франции Николя Саркози сказал, что смерть ветерана должна всем напомнить о 1,4 млн. французов, отдавших свои жизни в ходе войны 1914-18 годов.

Родившийся в 1897 году, де Казенав был участником одних из самых кровопролитных и ожесточенных сражений Первой мировой войны: на реке Сомма (Battle of the Somme) в 1916 году и на реке Эна (Second Battle of the Aisne) в 1917 году. Отказавшийся от военных наград, в 1999 он стал кавалером гражданского Ордена Почетного Легиона. За несколько лет до кончины он сказал в интервью газете Le Monde, что «ничто не может оправдать войну», назвав любые военные действия «абсурдными и бесполезными».

После кончины де Казенава во Франции остается последний участник Первой мировой войны, также 110-летний Лазар Понтичелли (Lazare Ponticelli). Понтичеллли отказался от государственных похорон, заявив, что это будет неуважительно по отношению к другим участником войны, не удостоившихся подобной чести.

Как сообщал «Вокруг Света», старейшим жителем планеты считается 111-летний японец Томодзи Танабэ. Ему может составить конкуренцию 117-летняя Варвара Семенникова из Якутии, Россия. Также в этом году не стало 114-летней жительницы Японии Ионэ Минагава и 116-летнего жителя Львовской области, Украина, Григория Нестора.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 879 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире