1953 - смерть хозяина

1953 - смерть хозяина

Местные новостиИстория
Огурцовы города Сталинска; смерть усатого; расстрел лысого; ледниковый период 53-го.
Год потерь и приобретений, ставший для истории страны окончанием одной эпохи и воцарением другой, начался тихо и уютно. С недавно возведенного клуба строителей ближе к новогоднему празднику сняли леса. Сотни рабочих треста «Сталинскпромстрой» пришли встречать новый 53-й во дворец-новостройку, в честь праздника украшенный гирляндами и серпантином, но еще благоухающий краской. Народ ерзал, нервничал и смотрел на часы, желая как можно быстрее приступить к веселью, но бдительное начальство никого не выпускало из актового зала до тех пор, пока специально приглашенный агитатор не дочитал до конца лекцию «Американский империализм - организатор агрессии и мировой жандарм». Ознакомившись с агрессивными планами империализма, строители было уже собрались улизнуть - мужчины в буфет, женщины в танцзал, к елке, как в зале вновь погас свет. Публика издала дружный стон, официально-идеологическая часть еще не закончилась, всем присутствующим независимо от их желания стали показывать фильм «Советская Молдавия». Сюжет фильма «Карнавальная ночь» воплощался в действительности. Правда, там, вменяемым героям картины Рязанова удалось перехитрить невменяемого руководителя местного театра товарища Огурцова и унять его чиновничий зуд. В Сталинске  образца 53-го этот номер не прошел - празднование нового года превратилось в скучнейшее, но идеологически выдержанное мероприятие.
16 января в городе появился единый телефон «скорой помощи» - 023, и правила пользования этой помощью. Врачи не выезжали к хмельным гражданам и хроническим больным, у которых нет обострения. За намеренно ложный вызов виновные подвергались штрафу в 100 рублей или наказывались исправительными работами сроком на месяц. Кара была стандартной для административных нарушений всех видов и категорий - либо деньги выкладывай, либо мети метлой улицы родного города. Тогда же в прессе вышло «лечебное» объявление горпищеторга, которое на полном серьезе уверяло горожан, что лимонами запросто можно вылечить почечное кровотечение, коклюш и даже тиф.
17 января. США продолжали воевать с Кореей, в то время, как общественность штатов была обеспокоена возросшей в стране детской преступностью. В далекой Сибири в Театре металлургов города Сталинска еще тысяче работников КМК вручили ордена и медали. В тот же день горисполком строго-настрого запретил производить из водопроводных колонок мытье экипажей и домашних животных. Нарушителей архиважного решения №30 ждал все тот же нехитрый выбор - 100-рублевый штраф или принудительные дворницкие работы. Одно непонятно, какому изуверу могла бы прийти в голову мысль мыть в январский мороз из-под колонки свинью или собаку?
В январе на весь СССР прогремело «дело врачей-убийц». Разоблачитель очередных врагов народа Лидия Федосеевна Тимошук за бдительность и патриотизм получила орден Ленина, страницы газет запестрели материалами с антисемитским душком. В тот год медики, чьи фамилии заканчивались не на «ов» и «ин», чувствовали себя несколько неуютно, а россияне, не утратившие совесть и способность мыслить самостоятельно, как минимум неловко.
2 марта вождя разбил инсульт. Личный лечащий врач Сталина (вот где ирония судьбы!) под арестом, и разбитому кондрашкой старику не от кого получить помощь, вокруг лишь охрана так же парализованная, но уже страхом. Так и пролежал еще три дня на полу спальни-кабинета в собственных испражнениях обгадившийся вождь народов, лишь безумно вращая глазами и что-то мыча равнодушным соратникам, разок приехавшим навестить больного. Пятого числа не стало Иосифа - помер друг физкультурников. Города почернели от траурных знамен и плакатов, скорбный вопль - плачь прокатился по всей громадной территории СССР, рабы рыдали на смерть хозяина.
В городскую газету пришел ворох посмертных верноподданнических откровений. Ни один корреспондент не доверил свое горе прозе, все норовили выразиться стихотворно. Врач Старокузнецкой эпидемстанции Семеновская писала - «каждый пожертвовал бы собою, лишь бы тебя исцелить». Ученик 48-й школы Саша Минаков страдал: «Теплых слов мы больше не услышим от любимого отца!» Правда, похоже не все впали в траурный транс, в том же выпуске от 6 марта, где было опубликовано сообщения о кончине вождя, анонсировалась новая чехословацкая комедия «Завтра будут танцевать все». Не на первых страницах, конечно, но в той же газете объявляли, что база «Главвино» приемет на работу конюхов, а рядом с объявлением размещалась занимательная история о том, как штукатур Тептигешева играючи делает за смену полторы нормы. Уже через пару дней, если и упоминали о смерти Сталина, то меленьким шрифтом и где-нибудь в уголке. Спустя неделю даже это делать перестали.
Первым секретарем ЦК стал Хрущев, правительство возглавил Маленков, а его замом и шефом МВД назначили «цветок душистых прерий» Лаврентия Павловича Берию. А 26 июня на заседании президиума Верховного Совета Берия был арестован. Народ мгновенно отреагировал частушкой, в которой «душистый цветок» Берия «вышел из доверия», и «товарищ Маленков надавал ему пинков». Директор КМК Ермолаев выступил на многотысячном митинге и произнес речь, в которой верный ленинец-сталинец товарищ Берия, оказался уже не товарищ, и не ленинец-сталинец, а вообще непонятно кто - «отщепенец рода человеческого, подлый злодей, лютый враг, наймит капитала и просто презренный предатель». Глухой ночью в подземельях столичных застенков генерал Батицкий выстрелил в голову «буржуазного перерожденца» из табельного ТТ, и больше про Берию никто не вспоминал.
Пока он сам о себе не напомнил. Не лично, конечно. Вспомнить недобрым словом наркома внутренних дел пришлось вновь, когда выпущенная по «бериевской» амнистии орда уголовников докатилась из лагерей до городов и сел российских.
Добралась она и до Сталинска. Первое время блатняки, облагодетельствованные советской властью - так щедро и внезапно ни за что, ни про что подаренной свободой, присматривались и принюхивались, так что 53-й год закончился относительно спокойно. А вот 54-й...
Но об этом в следующей главе.

Город рос и хорошел на глазах, появлялись новые дома и улицы. Строительный бум принес почтовому ведомству непреходящую головную боль. К примеру, до войны проспект Металлургов простирался от «Коммунара» до Пионерского. Далее простирались пустыри, болота и разбросанные среди них как попало землянки и домишки частного сектора. В начале 50-х проспект бурно разросся -раздался вширь, ввысь и в длину, приняв нынешний свой вид (габаритами, по крайней мере). Самые первые здания оказались посередине, и потребовалось заново перенумеровывать весь проспект. Думаете, новые номера появлялись на стенах сразу же после окончания строительства? Как бы не так. Начальник почтового узла т. Чужов поведал в прессе о творящейся неразберихе: «Целый ряд улиц имеет одноименные названия. В Байдаевке только Эстакадных 5 штук, в Молотовском районе 4 улицы, именующиеся улицей Максима Горького. Кроме того, в Сталинске немало улиц, множество домов которых числятся под одним номером или совсем его не имеют. На улице Ленина 12 домов имеют двойные и тройные номера, а на Одесской под №72 числятся 4 дома. На работе почтальонов отражается смена нумераций. В этом году на улицах Покрышкина и Песочно-Галечной номера меняются уже в третий раз. А на улицах Кольцевой, Есаульской, Крылова, Помяловского, Добролюбова, Почтовой и Тульской вообще нумерация отсутствует». Теперь понятно, отчего у горожан было столько претензий к доставке корреспонденции, по свидетельству той же прессы из старых подшивок газет за 50-е годы.
В апреле хлеб подешевел еще на 10 процентов, а бензин аж на 25!!! Последнему обстоятельству, особенно была рада, увеличившаяся почти втрое, армия автовладельцев. За рубежом, тогда же, Чарли Чаплин поселился в Швейцарии, заявив, что ноги его в США не будет, а из сталинских магазинов таинственным образом исчезли гуталин, бельевые пуговицы и мужские тапочки. Про цвет последних не уточнялось...
1 мая городская газета в четвертый раз за время своего существования сменила название и стала «Сталинским знаменем».
Затем пришло холодное лето 53-го - первое лето с новыми вождями. Главврач Куйбышевской СЭС Дверницкая накануне сезона подробно рассказала, как правильно бороться с мухами: «Население приобретет некоторую невосприимчивость к дизентерии, если будет обезвреживать места выплода мух. Мух следует уничтожать дустом, липучей бумагой и мухоморами. Также необходимо произвести засетливание окон». Ознакомившись с рекомендациями специалиста, горожане, по всей видимости, немедленно «засетлили» форточки и отправились в лес по мухоморы.
19 июля в летнем театре металлургов состоялся общегородской вечер, посвященный 60-летию со дня рождения Маяковского. Поэта в Сталинске заслуженно любили, считая его своим. Вечер открылся лекцией т. Кулакова «Маяковский - гневный обличитель американского империализма», после чего горожане читали стихи певца Кузнецкстроя. Первое место на конкурсе занял контролер ОТК Губарьков, с чувством продекламировавший «Я достаю из широких штанин».
27 июля закончилась корейская война. Вскоре сообщения с 38-й параллели иссякли, но журналистская братия без дела долго не сидела и переключилась на близлежащую параллель - Вьетнам, товарища Хо Ши Мина и борьбу братьев-вьетнамцев с маршалом де Голлем.
Вновь начались гастроли циркачей. Каждое лето, начиная с 32-го, цирк базировался возле рынка, но теперь его ставили туда, куда указывал горисполком. Шатер на 1200 мест разбили на месте нынешнего краеведческого музея у 12-й школы.
Про новую программу писали следующее: «Музыкальные фельетонисты не достигли еще той остроты, необходимой для политической сатиры, а их куплеты не доходят до сердец зрителей. Порадовал эквилибрист на проволоке тов. Человский. Это сложный номер, и артисту он в целом удался».
53-й не зря назвали холодным - с ноября 53-го по апрель 54-го установились такие морозы, что заледенела не только северная часть Черного и вся акватория Азовского морей, но и венецианские каналы. В Африке выпал снег, в Италии вымерзли цитрусовые, Индию и Японию затопили наводнения, а в Лозанне голодные крысы прямо в домах объедали оконные занавески. Только в Европе от переохлаждения погибли 907 человек. Про наши потери пресса деликатно молчала.
В конце декабря завкафедрой геологии СМИ тов. Дубок поведал увлекательнейшую историю о таинственных находках: «При проходке одного из шурфов шахты «Редаково-Северная» на глубине 17 метров горняки обнаружили череп первобытного человека, носящий на себе следы ударов тяжелым предметом. Рядом находилось каменное орудие в виде противопожарного топора». Налицо было преступление, корни которого уходили во времена неолита. Ученый был уже в шаге от раскрытия жуткой тайны, как все испортили шахтеры - череп убиенного пращура они за ненадобностью выкинули, а топор оставили в забое и использовали археологическую находку, заколачивая ею гвозди. Вскоре орудие преступления кто-то наглым образом спер. И больше улику никто не видел. Не исключена возможность, что топор до сих пор валяется в чьем-нибудь сарае.


PS: Уважаемый читатель, если ты на своем подворье обнаружишь странный камень в форме противопожарного топора, то в краеведческом музее Новокузнецка тебя встретят как самого родного человека.

















Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 3880 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:3006-11-2017
 
Сергей
Идиотская статья от идиота

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости