На Касьянова завели дело за подделку подписей

На Касьянова завели дело за подделку подписей

В стране и миреПолитика
В Генпрокуратуру поступили жалобы на массовые фальсификации подписей граждан, собираемых сторонниками Касьянова для его регистрации в качестве кандидата в президенты

По факту подделок подписных листов в поддержку кандидата в президенты РФ Михаила Касьянова возбуждено уголовное дело. Об этом сообщила Генеральная прокуратура РФ.

Как сообщила исполняющая обязанности начальника управления взаимодействия со СМИ и общественностью Генпрокуратуры РФ Татьяна Чернышова, в соответствии с приказом генпрокурора РФ Юрия Чайки "Об организации прокурорского надзора за соблюдением законодательства о выборах президента РФ", органы прокуратуры начали проверки соблюдения законодательных норм при сборе подписей избирателей и выдвижении кандидатов, передает РБК

"При проверке сигналов, поступивших в прокуратуру г.Рыбинска Ярославской области, были выявлены факты фальсификации подписных листов в поддержку кандидата в президенты РФ М.Касьянова", - отметила Чернышова.

По ее словам, в период с 8 по 12 января 2008 ряд членов инициативной группы по поддержке М.Касьянова подделали подписные листы, содержащие более 3,5 тыс. подписей граждан. Поскольку в данных действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст.142 Уголовного кодекса РФ (фальсификация избирательных документов), материалы о выявленных нарушениях направлены в Рыбинский следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ для возбуждения уголовного дела.

Кроме того, как отметила представитель Генпрокуратуры, нарушения аналогичного характера выявлены органами прокуратуры Республики Марий Эл. "Там сторонникам М.Касьянова удалось собрать лишь 7 тыс. подписей, в связи с чем 9-10 января 2008г. ими были приняты меры к фальсификации более 12 тыс. подписей в поддержку кандидата", - отметила Чернышова. Она добавила, что по данному факту следственным отделом по Йошкар-Оле Следственного комитета при прокуратуре РФ возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.142 УК РФ.

Следует сказать, что о возникших проблемах с подписными листами Касьянова первые сообщения пришли накануне. Было заявлено, что у Центральной избирательной комиссии РФ есть вопросы, связанные с подачей подписей в поддержку этого самовыдвиженца на должность президента РФ, рассказал журналистам секретарь ЦИК Николай Конкин.

В частности отмечалось, что в ряде случаев не представлены данные о сборщиках подписей. Конкин добавил, что 22 января. ЦИК РФ завершит проверку, и будет принято решение либо о направлении документов Касьянова на регистрацию, либо о проведении второй выборки. При этом представитель ЦИК отметил, что уполномоченные представители Касьянова не участвуют в проверке, и контакт с ними затруднен. Он выразил надежду, что 22 января ЦИК все же сможет подписать протоколы проверки и указать представителям Касьянова на недостатки.

Секретарь ЦИК добавил, что среди подписей в поддержку другого кандидата-самовыдвиженца - Андрея Богданова - также выявлены недействительные и недостоверные подписи. Конкин напомнил, что окончательный список кандидатов на должность президента РФ станет известен 27 января.

В этом контексте следует упомянуть, что минувшие выходные ознаменовались громким скандалом: кандидат - самовыдвиженец в президенты РФ Михаил Касьянов заявил, что против него началась "скоординированная операция подразделений МВД и Минюста".

Экс-премьер выразил свое негодование также и на собственном сайте. Касьянов заявил, что сейчас "оказывается грубое давление" на граждан, официально зарегистрированных Центральной избирательной комиссией для участия в его предвыборной кампании в качестве доверенных лиц, сборщиков подписей в поддержку его кандидатуры, а также на рядовых членов политической партии НДС. Причем давление, сообщает он, стало "нарастать лавинообразно" после подачи официальных документов для регистрации в ЦИК.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 847 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире