Мобильники и сладкие сны несовместимы?

Мобильники и сладкие сны несовместимы?

В стране и миреВ стране
Ученые обнаружили, что использование мобильных телефонов перед отходом ко сну может привести к возникновению головных болей, спутанности сознания и депрессии. Об этом пишет издание The Independent.
Как показывает научная работа, проведение которой спонсировали сами производители мобильных телефонов, использование их продукции перед отходом ко сну приводит к удлинению перехода к фазе глубокого сна и сокращению продолжительности этих фаз, что, в свою очередь, мешает организму восстанавливаться после дневной активности.

Особую тревогу вызывает это открытие применительно к детям и подросткам, которые особенно нуждаются во сне, но при этом в большинстве своем, по данным опросов, пользуются телефонами поздно ночью. Недостаток сна может привести к колебаниям настроения, личностным изменениям, симптомам, характерным для синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, депрессии, рассеянности и ухудшению успеваемости.

Ученые обследовали 35 мужчин и 36 женщин в возрасте от 18 до 45 лет. Некоторые из них подвергались воздействию, которое в точности имитировало облучение во время пользования мобильным телефоном. Другие были помещены в совершенно такие же условия, но подвергались лишь "фиктивному" воздействию, без какого бы то ни было облучения.

У тех людей, которые получили дозу излучения, уходило больше времени на погружение в первую фазу глубокого сна, причем в фазе глубочайшего сна они проводили меньше времени. Ученые сделали следующий вывод: "Исследование показало, что воздействие радиосигналом на частоте 884 MHz в лабораторных условиях негативно сказывается на важных для восстановления организма от дневного утомления компонентах сна".

Оказавшись в затруднительном положении, участники Mobile Manufacturers Forum попытались преуменьшить значение этих результатов, утверждая явно вразрез с опубликованным заключением, что они "неокончательны" и что "исследователи не утверждают, что облучение вызывает нарушение сна".

Однако профессор Бенгт Арнетц, который возглавлял работу, сказал: "Мы действительно обнаружили, что мобильный телефон при обычном использовании оказывает влияние на организм. Это означает, что эти устройства оказывают на мозг воздействие, которое можно измерить".

Он полагает, что излучение заставляет мозг работать в стрессовом режиме, "что делает человека более тревожным и сосредоточенным, мешает ему сбросить напряжение и заснуть".

Полученные данные подтверждаются другими исследованиями. Например, эксперимент, в котором участвовало 1 656 подростков из Бельгии, показал, что те из них, которые разговаривали по мобильному телефону перед сном хотя бы раз в неделю, были в три раза больше подвержены усталости. У тех, кто пользовался мобильником на ночь еще чаще, вероятность возникновения такого синдрома возрастала в пять раз.

Доктор Уильям Колер из Института сна во Флориде заметил: "Все, что негативно отражается на сне, будет мешать вам и в течение дня - вы будете раздражительными и рассеянными, а ваши дети - гиперактивными и непослушными".
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 947 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире