до юбилея
279 дней
 
Преступные схемы завладения квартирами одиноких умерших москвичей

Преступные схемы завладения квартирами одиноких умерших москвичей

В стране и миреВ стране
По информации ИА DAILYSTROY, на сегодняшний день в Москве живут 140 тысяч одиноких стариков. После их смерти квартира останется без наследников. В соответствии с Жилищным кодексом и законодательством города Москвы такие квартиры должны направлять на реализацию разных городских программ и прежде всего очередникам. Это могло бы быть неплохой прибавкой для города. Особенно, если учесть, что в очереди стоят около 200 тысяч семей, по 20 лет ожидающих улучшения жилищных условий, несмотря на все масштабы строительства жилья в Москве.

Однако, как выяснила "Российская газета", лишь часть освобождающихся квартир поступает к распределению. Издание решила узнать, куда деваются остальные.

Как выяснила газета, существует несколько схем увода "жилья" у города.

Самая распространенная из них - это закрытие лицевого счета после смерти жильца. Чтобы квартиру распределили другому очереднику, информацию об освободившейся квартире ДЕЗ должен сообщить в департамент жилищной политики и жилищного фонда. Но он не спешит этого делать, предпочитая селить туда "своих" людей - работников управы, ДЕЗов и т.д. Чтобы не привлекать внимания к незаконно занятой квартире, ее новые жильцы аккуратно платят за электричество, воду, вывоз мусора и т.д.

Вторая, не менее популярная, схема незаконного использования освободившихся квартир - это субаренда. Договоры на субаренду могут заключить с семьей, у которой в квартире произошло ЧП. Или с очередником района, у которого очередь на квартиру еще не подошла, а в прежнем жилье жить уже невозможно - семья расширилась, кто-то тяжело заболел. Но чтобы жилье не разбазаривалось, заключать договоры субаренды имеет право только департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы. На деле же этим занимаются и райуправы, и ДЕЗы, которые таким образом обеспечивают жильем своих работников.

Третий способ - так называемые инвестиционные контракты на ремонт квартир, свободных от обязательств. В итоге только по пяти контрактам, заключенным в 2004 году, инвесторы завладели 46 квартирами общей площадью около 3 тысяч кв. метров. Для этого ему нужно было лишь отремонтировать их поистине за смешные деньги - 5,7 тысяч рублей за 1 кв. метр.

Впрочем, столичные власти официально не признают ни одну из вышеперечисленных схем, считая это "досужим вымыслом".
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1065 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире