до юбилея
340 дней
 
Россия заплатит 70 тысяч евро за пытки в нижегородском РУВД

Россия заплатит 70 тысяч евро за пытки в нижегородском РУВД

В стране и миреПроисшествия
Милиционеры утверждали, что у Масловой имеются вещи, принадлежавшие жертве убийства

Европейский суд по правам человека удовлетворил иск жительницы Нижнего Новгорода Ольги Масловой к России об изнасиловании и применении к ней пыток городскими милиционерами, сообщается на сайте организации. По решению суда Маслова должна получить 70 тысяч евро.

По словам Масловой (ранее известной под псевдонимом Елена Лисина), в ноябре 1999 года она была вызвана в нижегородское отделение милиции в качестве свидетеля по делу одного из ее знакомых, обвиняемого в убийстве. Милиционеры утверждали, что у Масловой имеются вещи, принадлежавшие жертве убийства. Когда девушка отказалась признать этот факт, работники милиции изнасиловали ее и применили к ней пытки.

В частности, к ее серьгам подсоединяли провода и пускали по ним ток. На голову девушке надевали противогаз и пережимали шланг, чтобы вызвать удушение. Под пытками Маслова написала заявление о соучастии в убийстве.

Сообщается также, что девушка, отпросившись в туалет, попробовала вскрыть себе вены. В общей сложности Маслова провела в отделении милиции девять часов, после чего ее отпустили.

На следующий день девушка написала заявление в прокуратуру о изнасиловании и применении к ней пыток. Следствие обнаружило в отделении милиции использованные презервативы и салфетки со следами спермы милиционеров. В конце концов дело было передано в суд.

Суд счел, что в процессе сбора следствием доказательств были обнаружены процессуальные нарушения. Дело было возвращено на доследование, а впоследствии закрыто за недостатком доказательств улик против подсудимых.

Впоследствии Ольга Маслова обратилась во Всемирную организацию против пыток (World Organisation Against Torture). В феврале 2007 года стало известно, что девушка получила от организации грант, предназначенный в том числе и на защиту от пытавших ее милиционеров, которые угрожали ей, требуя отозвать свои претензии к ним.

Как сообщалось ранее, все сотрудники милиции, замешанные в этом деле, ушли из правоохранительных органов и занимаются частной адвокатской практикой.

Иск в Страсбургский суд Маслова подала в 2001 году. Он был принят к рассмотрению в 2006 году.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1008 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире