Как достигаются финансовые цели

Как достигаются финансовые цели

В стране и миреКультура
Для достижения всего, что осязаемо и что можно пощупать руками, почти всегда есть какой-нибудь алгоритм
Например, человек хочет купить ноутбук, но его заработная плата не позволяет в одночасье сделать это. Тогда возможны два варианта: либо он в течении определенного времени копит деньги на желаемую покупку, либо же берет их в долг (или у знакомых, или в кредитной организации).

Выбор оптимального направления для достижения поставленной цели, в особенности, если она не так проста, наряду с ее конкретизацией, является краеугольным камнем успеха. Неверные шаги могут, как отдалить человека от цели, так и поставить на ней крест. Примечательно, что чем более конкретная цель, тем проще ее достичь. Например, мечта стать богатым наверняка останется лишь неподкрепленным заявлением. А вот ее конкретизация (насколько богатым, за какой срок и за счет чего), во-первых, прояснит задачу, а во-вторых, поможет разобраться действительно ли она нужна человеку в таком виде.

Ориентир на цели

Аналогичная ситуация и со сбережениями и приумножением собственного финансового капитала. Прежде чем разрабатывать какой-либо инвестиционный план необходимо разобраться с целями. А они, в зависимости от конкретной ситуации, у каждого разные. У кого-то семья и трое маленьких детей, которым необходимо дать образование. Кто-то этот этап уже прошел. А кому-то и вовсе об этом думать не нужно. Если человек преследует цель приобрести квартиру, машину и так далее, то, как говорят эксперты - это одна стратегия. Если же он хочет просто-напросто вложить куда-то свои сбережения с целью получения дополнительного дохода и не более того - совершенно другая. В целом же, в зависимости от преследуемых целей, эксперты разделяют инвестиционные стратегии на две группы. К первой группе относятся люди, основной целью которых является первоначальное накопление и приумножение собственного капитала. Вторая группа - те, чьей целью является сохранение собственного капитала и передача его следующему поколению.

Разрабатывая стратегию, прежде всего необходимо выяснить свои финансовые возможности и потребности, определить будущие финансовые потоки, свое отношение к рискам, а также цели управления капиталом. На основе этого человек может выбрать финансово-инвестиционную стратегию, необходимую степень ликвидности инвестиционного портфеля и виды активов, которые являются наиболее оптимальными лично для него. В дальнейшем новоиспеченному инвестору необходимо проводить постоянный мониторинг своего портфеля и капитала, и в случае необходимости корректировать его.

В конечном счете, основной целью всей инвестиционной стратегии является такая форма и методы организации своих финансов, при которых были бы учтены кратко-, средне- и долгосрочные задачи.

Срочные инвестиции

Как правило, эксперты в сфере личных инвестиций советуют разделять стратегию на три элемента: на долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные инвестиции. При этом выбор инструментов во многом обусловлен уровнем доходов конкретного человека. «Пока доход невелик, на первый план должен выйти критерий сохранности накоплений и долгосрочной стабильности - ведь в этом случае сложнее диверсифицировать инвестиции, а потеря даже небольших сумм может серьезно отразиться на семейном бюджете», - говорит Олег Киселев, управляющий директор СК Renaissance Life. Долгосрочные вложения должны быть наименее рисковыми, пусть даже с потерей в доходности. Это тот фундамент, который фиксирует гарантированный уровень доходности на весь срок.

Если долгосрочные инвестиции направлены на обеспечение человека необходимыми средствами ближе к пенсионному возрасту и передачу накоплений будущим поколениям, то среднесрочные - на достижение определенных целей. Такими ориентирами могут быть, например, покупка квартиры в кредит, автомобиля, накопление необходимой суммы на образование детям и т.д. К подобным инвестиционным объектам можно также отнести вложения в драгоценные металлы и паевые инвестиционные фонды.

Наиболее распространенной формой инвестиций в Украине являются, безусловно, краткосрочные. Если человек не располагает необходимой суммой средств для осуществления долго- и среднесрочных инвестиций, либо не готов к ним, он может обратиться к наиболее доступным, но и зачастую наименее доходным краткосрочным инструментам. Данный вид инвестиций необходим как для поддержания текущего уровня потребления человека, так и для накопления необходимых сумм для более долгосрочных инвестиций. Традиционно банковские депозиты являются лидерами по популярности среди частных инвесторов.

Также необходимо отметить, что одни и те же инструменты могут использоваться для разных этапов инвестирования. Так, покупка золота, как и ценные бумаги инвестфондов в зависимости от их типа, могут, например, рассматриваться в качестве как среднесрочных, так и краткосрочных инвестиций. Более того, инвестору следует диверсифицировать свои вложения на каждом этапе. Накопленные на депозитном счете либо вырученные от продажи среднесрочных инструментов средства, например, могут быть использованы в качестве первого взноса для покупки квартиры в кредит. Таким образом, инвестору вполне по силам конвертировать свои инвестиции с кратко- и среднесрочных в долгосрочные. При этом, основываясь на заранее определенных целям, не следует забывать о необходимости поддерживать структуру своего портфеля в необходимых пропорциях. А они, по мнению Олега Киселева, выглядят следующим образом: 40% - долгосрочные инвестиции, 30% - среднесрочные и 30% - краткосрочные.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 924 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире