до юбилея
251 день
 
Торжественный парад в честь Дня республики Индии пройдет в Нью-Дели

Торжественный парад в честь Дня республики Индии пройдет в Нью-Дели

В стране и миреВ мире
Индия в субботу в 59-й раз отметит День республики торжественным парадом в центре столицы страны Нью-Дели.
Тысячи зрителей соберутся на ведущем от президентского дворца проспекте Раджпатх, чтобы стать свидетелями величественного и красочного зрелища.

Перед ними строем пройдут подразделения армии, военно-воздушных и военно-морских сил. Одетые в парадную форму пограничники проедут на верблюдах, следом пройдут слоны, на спине у которых будут сидеть награжденные за храбрость дети.

Свои трюки покажут мотоциклисты из погранвойск. Школьники и артисты из всех уголков Индии пройдут с песнями и плясками, чтобы продемонстрировать публике все многообразие культур и народов страны с более чем миллиардным населением.

Военную мощь Индии продемонстрируют танки Т-90, БМП-2, сухопутный вариант крылатой российско-индийской ракеты "БраМос", экспериментальные модели индийской бронетехники, система залпового огня "Смерч", система противовоздушной обороны "Тунгуска", баллистические ракеты.
Над головами у зрителей пролетят вертолеты Ми-26, индийские ALH, транспортные самолеты Ил-76, Ан-32 и "Дорнье". Фигуры высшего пилотажа покажут пилоты истребителей "Джагуар", МиГ-29 и Су-30МКИ.

Парад впервые примет избранная на этот пост президент Пратибха Патил.

Мероприятие обещает стать крупнейшим за всю историю Индии, число участников которого в этом году достигло девяти тысяч человек.

Для обеспечения безопасности в районе проведения парада будут рассредоточены группы автоматчиков, зенитчики и снайперы. Вдоль маршрута прохождения парада, который начнется у комплекса правительственных зданий и закончится у Красного форта в старой части города, будут дежурить 20 тысяч сотрудников службы безопасности. Стратегические перекрестки будет охранять спецназ полиции Дели.

Первый парад в честь Дня республики прошел 26 января 1950 года после того, как Индия утвердила конституцию, установившую республиканскую форму правления.

Во время парада, который прошел на стадионе у стен Старой крепости, первый президент Индии Раджендра Прасад принял присягу. На место проведения церемонии он прибыл на запряженной шестью скакунами из Австралии коляске, которую построили за 35 лет до этого и отреставрировали для парада.

Посмотреть на первый парад пришли толпы делийцев - они сидели на деревьях вдоль маршрута следования президента Прасада, на крышах зданий, стояли вдоль дороги. Число участников парада тогда составило три тысячи человек.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 921 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире