Британцы подсчитают птиц в садах и парках страны

Британцы подсчитают птиц в садах и парках страны

В стране и миреВ мире
Самый массовый в мире ежегодный подсчет птиц в садах и парках стартует в субботу в Великобритании.
Мероприятие под названием "Большое наблюдение за птицами в садах" проводится под эгидой британского Королевского общества защиты птиц каждый год в последний уик-энд января. Как поясняют орнитологи, зима выбрана для подсчета потому, что именно в этот период наибольшее количество пернатых слетается ближе к человеческому жилью в поисках корма.

Принять участие в подсчете птиц может буквально каждый - от школьника до пенсионера. Все, что для этого нужно - любовь к живой природе и час свободного времени.

"Большое наблюдение за птицами в садах" - это идеальный предлог подарить себе час отдыха - воспользуйтесь этим по полной программе: заварите себе чашку чая, достаньте печенья, выключите телефон. Этот час - для вас и для птиц!" - отмечают устроители необычного события.

Участникам необходимо в течение часа подсчитать наибольшее количество птиц одного вида, которых им удастся одновременно заметить в собственном саду или ближайшем парке. Для точного определения вида замеченных птиц можно воспользоваться специальной памяткой с цветными фотографиями или проверить названия на интернет-сайте Королевского общества защиты птиц.
"Вам не обязательно иметь сад - вы можете провести подсчет в вашем местном парке, а если вы живете в квартире, просто можно поставить кормушку на окно и подсчитать птиц, которые прилетят", - говорится в памятке.

После этого нужно записать максимальное количество птиц каждого вида и отослать заполненную форму по почте или по интернету, что быстрее и экономнее, в адрес общества. Итоги наблюдений в разных уголках Соединенного Королевства будут систематизированы и опубликованы через несколько недель.

"Большое наблюдение за птицами в садах" проводится ежегодно с 1979 года. В 2007 году в исследовании приняло участие около 400 тысяч человек в 236 тысячах точек по всей стране. В общей сложности они насчитали шесть миллионов птиц.

"Цель "Большого наблюдения за птицами в садах" - регулярно подсчитывать птиц, чтобы мы могли сравнивать изменения их популяций год за годом, - говорят специалисты Королевского общества. - Мы не пытаемся подсчитать всех птиц Соединенного Королевства (это невозможная задача), но можем подсчитывать определенную долю их каждый год по одной и той же методике".

Относительная точность данного метода обеспечивается огромным количеством участников в самых разных уголках страны, которые составляют достаточно репрезентативный срез популяции птиц на Британских островах и помогают координировать усилия по охране пернатых представителей фауны.

Благодаря этим подсчетам, ученые уже установили, что за последние 28 лет в Великобритании значительно сократилось число воробьев (на 52%) и скворцов (на 76%). В то же время гораздо чаще стали встречаться зяблики, голуби и синицы.

Несмотря на снижение численности, самыми распространенными птицами в Соединенном Королевстве остаются воробей, скворец, дрозд и синица-лазоревка. При этом "лидеры" меняются в зависимости от региона - в Англии и Уэльсе это воробьи, в Шотландии - зяблики, а в Северной Ирландии - скворцы.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 817 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:4228-01-2008
 
1
guest
Идиоты. Заняться больше не чем.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире