до юбилея
279 дней
 
Конкурс пианистов имени Скрябина откроется концертом председателя жюри

Конкурс пианистов имени Скрябина откроется концертом председателя жюри

В стране и миреКультура
Четвертый международный конкурс пианистов имени Скрябина торжественно откроется концертом председателя жюри конкурса, пианиста Михаила Воскресенского в субботу в Малом зале консерватории, сообщил на пресс-конференции министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов.
"Михаил Воскресенский и Елена Липницкая преподнесут подарок конкурсу, исполнив произведения Скрябина. Они покажут того Скрябина, который является эмблемой Консерватории, которую он и закончил", - сказал Соколов, возглавивший оргкомитет конкурса.

Воскресенский отметил, что "не в традиции русских конкурсов, чтобы члены жюри выступали во время проведения самого конкурса, эту традицию впервые ввел именно Конкурс Скрябина".

Говоря о самом конкурсе, Соколов сказал, что "масштаб этого события давно перешел за грани Москвы и даже России, и его рост свидетельствует о том, что он был изначально задуман очень плодотворно: конкурс стал ристалищем для настоящих мастеров как отечественной пианистической школы, так и зарубежной".
Председатель жюри рассказал, что "на конкурсе очень строго отнеслись к отбору участников".

"Специальное жюри прослушало 39 музыкантов, и в итоге соперничать будут 20 человек из России, Франции, Японии и Китая. 19 человек пришлось откинуть, потому что мы хотели, чтобы конкурс был на очень высоком уровне", - объяснил он.

По словам Воскресенского, на конкурсе Скрябина введено несколько нерушимых правил, в частности, "члены жюри не имеют права иметь своих учеников в конкурсе, а также среди членов жюри может быть только два представителя России, а все остальные - иностранцы".

"Эти незамысловатые правила создали чрезвычайно мягкую правильную атмосферу и независимую обстановку в жюри, а публика всегда принимает наши решения с доверием", - подчеркнул Воскресенский.

На конкурсе Скрябина музыканты проходят четыре тура. Во второй тур, по словам председателя, жюри имеет право пропустить столько музыкантов, сколько сочтет нужным. В третий тур попадут только шесть человек, которые автоматически станут лауреатами конкурса. А в последнем туре останутся всего три человека, которые разыграют между собой призовые места.

Как отметил Соколов, "творческая сторона конкурса очень зависит от финала, а стало быть, от оркестра, при участии которого выступят финалисты".

"Московская Консерватория активно участвует в конкурсе, безвозмездно предоставляя свои Большой и Малый залы, а также оркестр, который будет сопровождать конкурс, созданный на базе Консерватории, и возглавляет его яркая личность Леонида Николаева", - рассказал руководитель департамента международных связей Московской консерватории имени Чайковского Владимир Суханов.

Победитель конкурса получит десять тысяч долларов, а также будет гастролировать в сезоне 2008-2009 годов в России и за рубежом. Вторая премия составит пять тысяч долларов, третья - три тысячи.

Торжественная церемония закрытия конкурса, награждение и концерт лауреатов пройдут 4 февраля в Большом зале Консерватории.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1023 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире