до юбилея
340 дней
 
Подозреваемый в мошенничестве банкир экстрадирован из Германии в Россию

Подозреваемый в мошенничестве банкир экстрадирован из Германии в Россию

В стране и миреПроисшествия
Бывший банкир Константин Коноваленко, подозреваемый в мошенничестве в особо крупном размере, экстрадирован из Германии в Россию и помещен в следственный изолятор, сообщает РИА Новости со ссылкой на Генпрокуратуру РФ.
Коноваленко - учредитель нескольких коммерческих банков - был доставлен в Россию вечером 25 января и помещен в СИЗО. Бывшему банкиру инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 и части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество и покушение на мошенничество, совершенные группой лиц в особо крупном размере), рассказали в субботу утром представители Генпрокуратуры РФ.

По данным следствия, добавили они, в сентябре 2004 года Коноваленко, ранее являвшийся учредителем и руководителем коммерческих банков "Кинобанк" и ООО КБ "Национальный стандарт", разработал мошеннический механизм получения преступных доходов. Он создал и руководил организованной преступной группой, в состав которой вошли ответственный сотрудник МВД России и внештатный помощник депутата Государственной Думы Российской Федерации.

Исполнители преступлений, рассказали представители Генпрокуратуры, входили в доверие к руководителям кредитных организаций путем создания себе имиджа лиц, имеющих возможность решения необходимых вопросов в Центробанке России, других контролирующих и правоохранительных органах. "С этой целью ими использовались дорогостоящие автомашины, деловой стиль в одежде, встречи с потерпевшими назначались в престижных кафе и ресторанах в центре Москвы. В ходе переговоров члены группы доводили до сведения потерпевших информацию о знакомствах с руководителями различных министерств и ведомств, называли известные имена. Для оказания психологического воздействия на потерпевших до них доводилась различная вымышленная информация, в том числе о наличии возбужденных в отношении них уголовных дел", - добавили они.

В результате, по данным следствия, в период с сентября 2004 по май 2005 года участники преступной группировки путем обмана и злоупотребления доверием похитили имущество руководителей кредитных организаций и участников торговой деятельности на сумму более 30 миллионов рублей. Кроме того, путем совершения мошеннических действий они собирались похитить имущество еще на сумму более 29 миллионов рублей.

Ответственный сотрудник МВД России и внештатный помощник депутата Госдумы были задержаны и в 2006 году приговорены к длительным срокам наказания. Константину Коноваленко удалось скрыться за пределы РФ. Он был обнаружен на территории Германии, задержан местными правоохранительными органами и, в соответствии с двусторонними договоренностями, экстрадирован в РФ.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 892 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире