до юбилея
342 дня
 
В Петербурге скончался Игорь Дмитриев

В Петербурге скончался Игорь Дмитриев

В стране и миреКультура
В Санкт-Петербурге на 81-м году жизни скончался народный артист России Игорь Дмитриев. Отпевание и похороны знаменитого актера пройдут во вторник на Серафимовском кладбище.

Как сообщила "Интерфакс"" директор Театра комедии имени Акимова, в котором работал артист, Лилия Семенова, он умер в 23:55 25 января. Причины смерти Дмитриева пока не известны. Гражданская панихида по актеру состоится во вторник в театре в 13:00, а отпевание в 16:30.

Игорь Дмитриев, который родился 29 мая 1927 года в Ленинграде, за свою долгую жизнь сыграл в 120 картинах и огромном количестве спектаклей. Кинокарьера актера началась еще до войны, а первой его ролью стал польский гимназист в картине Владимира Файнберга "Голос Тараса", когда ему исполнилось 12 лет. Звание народного артиста России он получил в 1988 году. И до и после общегосударственного признания, его не раз отмечали коллеги по ремеслу.

Выпускник школы-студии МХАТа 1948 года, он уже в 1965 году становится академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России, далее членом Союза кинематографистов, Союза театральных деятелей России, Английского клуба, Всемирного клуба Петербуржцев, а в 1997 году был награжден орденом Почета.

Первой значительной киноролью Игоря Дмитриева стал Евгений Листницкий в фильме "Тихий Дон" (1957). На протяжении своей жизни ему довелось работать с выдающимися кинорежиссерами Григорием Козинцевым, Александром Ивановым, Виктором Трегубовичем, Яном Фридом, Леонидом Быковым, Владимиром Фетиным, Геннадием Полокой, Эмилем Лотяну.

Кроме того, как отмечает РИА "Новости", Игорь Дмитриев - автор около 30 телепрограмм из цикла "У Игоря Д..." на телевидении Санкт-Петербурга. Этот цикл был удостоен Гран-при "Золотой конек" на международном фестивале "Бархатный сезон". Около 40 лет его голос слышали радиослушатели северной столицы. Последние годы Дмитриев жил и работал в Петербурге.

Последней ролью в кино Дмитриева стала роль монархиста Хворобьева в фильме "Золотой теленок". Сам Игорь Борисович был по происхождению аристократ, праправнук Анны Шерер, фрейлины императрицы Марии Федоровны, о которой писал Толстой в "Войне и мире".


Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 985 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:3428-01-2008
 
 
guest
Царствие небесное интеллигенту и актёру, "шуту" милостью божьей, таких уже больше не будет!
Аристократ духа, тонкий иронизёр ушёл!!!
Плачь Россия, если ты ещё способна! :-(((((((((

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире