Допрос с пристрастием

Допрос с пристрастием

В стране и миреПроисшествия
Россиянка доказала в Европейском суде, что ее пытали в милиции 24 января 2008 года Европейский суд по правам человека вынес решение по иску россиянки Ольги Масловой (ранее в целях безопасности ее называли Елена Лисина), которую пытали и насиловали милиционеры. Жалобу жительницы Нижнего Новгорода признали обоснованной и обязали Российскую Федерацию выплатить ей 70 тысяч евро в качестве компенсации нематериального ущерба. Еще 10 тысяч должен получить знакомый Масловой Федор Налбандов, также пострадавший от действий нижегородских милиционеров.
История, промежуточный итог которой подвел Страсбургский суд, началась в 1999 году. В ноябре месяце Маслову, которой в то время было 19 лет, вызвали в УВД Нижегородского района Нижнего Новгорода. Девушку пригласили дать свидетельские показания по делу об убийстве, в котором подозревали ее знакомого Федора Налбандова. Однако когда Маслова пришла в отделение, оказалось, что милиционеры решили сделать из свидетельницы соучастницу. Девушке заявили, что Налбандов признался в убийстве и рассказал, что отдал вещи убитого ей. В частности, в разных источниках упоминается некая барсетка либо сумка с документами.

Следует отметить, что позднее с Налбандова сняли обвинения. Было доказано, что признательные показания он дал под давлением. "Газета" пишет, что его тоже избили милиционеры.

Масловой предложили написать признание. Она отказалась, объяснив, что ей ничего не известно об этом деле. Однако милиционерам, судя по всему, показалось, что выбить признание из молоденькой девушки проще, чем искать настоящих преступников. В течение целого дня (Маслова провела в отделении в общей сложности около девяти часов) девушку били, пытали и насиловали четверо мужчин, причем продолжали делать это и после того, как она подисала все, что от нее требовалось. Как расскажет Маслова позднее, закончив "работу", милиционеры выпивали и продолжали издеваться над ней.

О состоянии девушки можно судить по тому, что, отпросившись у служителей правопорядка в туалет, она попыталась вскрыть себе вены, однако не нашла подходящего орудия.

Тем не менее, выбравшись из милиции, Маслова не побоялась рассказать о произошедшем с ней и написать заявление в прокуратуру. Было возбуждено уголовное дело и предъявлены обвинения четырем сотрудникам РУВД: старшему следователю районной прокуратуры Юрию Жирякову, оперуполномоченному Александру Хмелеву и следователям прокуратуры Василию Серову и Андрею Милькову.
В Европейский суд по правам человека от граждан России ежегодно поступает 20 тысяч исков. Это более 20 процентов от общего количества дел, рассматриваемых в Страсбурге. Европейский суд настолько перегружен жалобами из РФ, что в 2007 году Совет Европы и Еврокомиссия решили выделить средства на обучающие программы для российских юристов.


Следствию удалось собрать улики против милиционеров, включая найденные в отделении использованные презервативы. Кроме того, все физические повреждения, полученные Масловой, были зафиксированы в больнице. Тем не менее, суд нашел в работе следствия процессуальные нарушения и отправил дело на доследование. В общей сложности оно приостанавливалось девять раз.

В конце концов, дело против нижегородских милиционеров было закрыто за недостатком улик. За прошедшие восемь лет все обвиняемые успели уволиться из правоохранительных органов.

Еще 2001 году, не дождавшись помощи от российского правосудия, Маслова подала иск в Страсбург. Отстаивать свои права девушке помогала Всемирная организация против пыток, а также московский правозащитный фонд "Общественный вердикт". В 2005 году суд принял жалобу Масловой к рассмотрению.

Разумеется, постановление Европейского суда - документ серьезный, и положенные ей деньги пострадавшая скорее всего получит (хотя случаи, когда Российская Федерация не затрудняет себя исполнением принятых в Страсбурге решений, известны). Однако остается открытым вопрос о наказании конкретных людей, виновных в издевательствах над Ольгой Масловой. Кроме того, женщина по-прежнему не чувствует себя в безопасности: в Комитете против пыток рассказывают, что ей неоднократно угрожали.

Нижегородское представительство Комитета намерено в понедельник, 28 января, провести пресс-конференцию, посвященную судебной перспективе дела Масловой и Налбандова в России. Соответствующая информация содержится на сайте Межрегионального комитета. Что касается реакции властей, то, как пишет "Коммерсант", в нижегородской областной прокуратуре отказались давать комментарии, объяснив это тем, что еще не видели постановление суда.

Дело Масловой стало вторым громким делом о пытках в нижегородской милиции, которое рассмотрел Европейский суд по правам человека. В январе 2006 года в Страсбурге было вынесено решение о выплате 250 тысяч евро Алексею Михееву, который после допроса в Ленинском РУВД Нижнего Новгорода стал инвалидом первой группы. Михеева задержали в сентябре 1998 года и пытались "повесить" на него убийство девушки, которая, как выяснилось позднее, жива и здорова. Не выдержав допроса избиений и пыток током, юноша выбросился из окна отделения и сломал позвоночник.

В России по делу Михеева осудили двоих милиционеров. Им дали по четыре года за "превышение должностных полномочий".
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1045 / сегодня: 1

Комментарии /3

10:3428-01-2008
 
 
guest
Мочи ментов, пидоров и сук позорных!!!!
Бля. неухели только Страсбург нам поможет???????


Докатились??????

10:5528-01-2008
 
 
guest
я с 87 года пытаюсь выяснить такое же дело. хер концы найдешь!

10:4329-01-2008
 
 
guest
ублюдки ментовские.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире