Вузы будут играть свою игру

Вузы будут играть свою игру

В стране и миреВ мире
Какие бы баллы ни набрал школьник по ЕГЭ, высшая школа все пересчитает

Почти год назад Совет Федерации положил конец семилетнему эксперименту по ЕГЭ и одобрил закон о едином государственном экзамене, который будет введен как обязательная форма аттестации школьников на всей территории России с 2009 года. 2008 год в связи с этим объявлен переходным годом по адаптации всех учащихся к ЕГЭ.

Первым признаком наметившейся «переходности» можно считать сообщение о том, что результаты ЕГЭ будут учитываться во время вступительной кампании-2008 в МГУ. Это последний сдавшийся ЕГЭ вуз. Больше «саботирующих» ЕГЭ нет. Правда, сделать такое исключение МГУ решил только лишь для московских школьников и жителей Подмосковья. Как сообщила пресс-секретарь МГУ, в вузе пройдут дополнительные профиспытания, и результаты этих экзаменов и результаты ЕГЭ будут суммироваться при окончательном подведении итогов. Отношение же к ЕГЭ самого ректора вуза Виктора Садовничего остается прежним: он не в восторге от новшества. Известна позиция Виктора Садовничего: ЕГЭ не может быть единственной формой вступительных экзаменов. А тестирование нужно проводить заранее, со старшей школы. К окончанию школы в этом случае оно станет привычным для учеников, и на результат его не смогут уже повлиять внешние факторы. С этой точкой зрения согласен и ректор МГТУ имени Баумана Игорь Федоров. «Мы против того, чтобы ЕГЭ исключал другие формы поиска талантов для вузов, - заявил он на днях на круглом столе в издательском доме АиФ, - ведущие вузы не могут быть лишены права участвовать в отборе студентов».

В переходный год все вузы РФ принимают ЕГЭ, все регионы участвуют в эксперименте. Единственное условие: по закону в этот период субъект Федерации вправе самостоятельно выбрать, сколько экзаменов выпускники будут сдавать в форме обязательного госэкзамена. Москва уже определилась. Русский язык и математика станут обязательными в этом году. Документ о сдаче ЕГЭ будет действителен полтора года.

Согласно итогам последней вступительной кампании в ЕГЭ по русскому языку приняли участие больше 75% школьников страны (самое массовое участие). В ЕГЭ по математике - 52,9%. Место проживания (отдаленность от центра) сказалось существенным образом на оценке школьников. Чем больше численность населенного пункта, тем выше оказывается уровень общеобразовательных достижений школьников.

Одним из достижений ЕГЭ по русскому языку его авторы считают то, что ЕГЭ лучше, чем обычный экзамен, контролирует навыки устной речи. Раньше фонетику и орфоэпию судили по «остаточному» принципу после владения школьниками орфографией и грамматикой. Теперь экзамен проверяет еще и знание учеником орфоэпических норм языка. Вызвано это поголовным игнорированием школьниками литературных норм. Согласно результатам последнего ЕГЭ без ошибок смогли написать сочинение (третью часть задания ЕГЭ) только 22% учащихся.

Почти столько же учеников показали неудовлетворительные знания по математике. Минобрнауки РФ распространил методическое письмо органам образования в регионах, где обратил их внимание на типичные ошибки школьников при сдаче ЕГЭ. Например, при написании сочинения ученики не могут четко и лапидарно подавать свою мысль. Школам указано, как готовить ученика к изложению собственных мыслей.

Хоть большинство ректоров сегодня и говорят, что тема ЕГЭ - «буря в стакане воды» и существенных изменений он не несет, суть дела все же очень меняется. Первое - это пересчет вузом школьных баллов по ЕГЭ. Школьная четверка, как показали предыдущие годы, в вузе вдруг неожиданно превращается в тройку. И балл абитуриента становится непроходным. Как заметил «НГ» Игорь Федоров, вузы имеют на это право. «И это их право справедливо, - заявил «НГ» Владимир Зернов, президент Ассоциации негосударственных вузов РФ, - поэтому, какие бы законы по ЕГЭ ни вводило правительство, пересчет баллов в каждом вузе будет свой. Каждый вуз будет играть свою игру и брать своего студента».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 911 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире