до юбилея
280 дней
 
Не все йогурты одинаково полезны!

Не все йогурты одинаково полезны!

В стране и миреВ стране
"Дружественные" бактерии стали причиной 24 смертей

Полезные для здоровья йогурты оказались в центре дебатов о безопасности после того, как 24 пациента умерли в ходе клинических испытаний пробиотических и диетических добавок, содержащих потенциально полезные бактерии

Голландская Федерация пациентов и потребителей (NPCF) потребовала провести расследование в отношении молочного продукта Yakult, содержащего активные бактерии.

Представительница Федерации сказала: "Yakult и другие напитки содержат пробиотики. Мы считаем, что такое исследование может стать причиной паники. Организации здравоохранения должны начать расследование и отреагировать на опасения людей".

Она сказала, что у организаций по защите прав потребителей уже давно возникали сомнения относительно полезности некоторых продуктов, содержащих пробиотики. "Пробиотики могут оказаться не такими безопасными, как утверждают производители", - сказала она.

Производители некоторых пробиотиков утверждают, что они помогают бороться с аллергией, укреплять иммунную систему, устранять последствия чрезмерного употребления алкоголя и преодолевать стрессы.

Исследование, проведенное в прошлом году британским Агентством пищевых стандартов (Food Standard Agency), позволило сделать следующие выводы: "Для всеобъемлющего анализа эффективности воздействия пробиотиков на человека необходима более полная информация об их влиянии на иммунную систему".

Ученые из Медицинского центра Утрехтского университета (UMCU) обнародовали информацию о смерти 24 человек в период с 2004 по 2007 год в ходе исследования воздействия пробиотиков на больных панкреатитом, в котором принимали участие 296 человек.

Некоторые из умерших могли бы быть живы до сих пор, если бы не принимали пробиотики, считают в UMCU. Ученые предупредили, что "тяжелобольным" следует избегать употребления пробиотических продуктов.

Производители Yakult утверждают, что напиток является "продуктом питания, а не лекарством".

Представитель компании сказал: "Миллионы людей употребляют Yakult уже более 70 лет. Напиток содержит Lactobacillus casei - пробиотик с долгой историей безопасного применения. Это исследование не связано с Yakult или другими продуктами нашей компании. Тяжелобольным пациентам бактерии вводились непосредственно в кишечник с помощью трубки, это совсем не то, что обычное пероральное потребление пробиотиков".

Голландское Управление по безопасности пищевых и потребительских продуктов ожидает заключения Инспекции здравоохранения для принятия решения о целесообразности собственного расследования.

Нидерландским докторам было приказано не прописывать пробиотики пациентам с болезнями внутренних органов, находящимся в отделениях интенсивной терапии или получающим питание через капельницу.

В Агентстве пищевых стандартов говорят, что производители должны убедиться, что безопасность таких продуктов соответствует законодательству в сфере пищевой промышленности. Представитель агентства сказал: "Законы ЕС требуют, чтобы все требования к продуктам питания были основаны на надежных научных заключениях, и наша политика направлена на то, чтобы эти требования были узаконены".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 994 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире