Кремль использует призыв в армию как способ обуздать противников

Кремль использует призыв в армию как способ обуздать противников

В стране и миреПолитика
Олег Козловский: " Я на верном пути - ведь кто-то пытается меня с него сбить"

Олег Козловский за два года не пропустил ни одной антикремлевской демонстрации, участвовал в столкновениях с ОМОНом и не раз оказывался за решеткой. Ему 23 года, он - один из лидеров молодежного движения "Оборона", аспирант московской Высшей школы экономики. Козловский говорит, что цель его движения - не что иное, как "свержение авторитарного режима".
"Полицейская система не может справиться с этим маленьким, но сплоченным и целеустремленным движением, - писал в прошлом году Козловский в своем блоге. - "Оборона" стала серьезной политической силой".

Но "система", как выражается Козловский, в конце концов заставила его замолчать. В конце декабря он был задержан сотрудниками милиции, доставлен в военкомат и спешно доставлен в армейскую часть для прохождения военной службы в течение одного года. Козловский и его друзья утверждают, что он как аспирант имеет право на отсрочку от призыва.

Оппозиционеры и правозащитники отмечают, что власти все чаще используют военный призыв для запугивания маленького, но непримиримого сообщества молодых активистов, которые выступают против президента Владимира Путина. Службы в армии, известной хорошо документированными случаями жестокой дедовщины, иногда с летальным исходом, боятся многие молодые россияне, - не только те, кто находится в оппозиции к правительству.

"Для всей молодежи репрессивный характер нашей армии очевиден, так что эта угроза носит реальный характер, - говорит член "Обороны" Павел Шайкин. - А в случае с Олегом они, думается, преследовали цель выбить его из строя в виду президентских выборов".

Нового президента россияне будут выбирать 2 марта. Оппозиционные организации уже заявили о том, что выйдут на улицы и выразят протест против стремления Путина не допустить ни малейшей оппозиции кандидатуре человека, которого он избрал своим преемником - первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

Участники общественной инициативы "Гражданин и армия", которая выступает против призыва и за службу по контракту, говорят, что за последний год их организация зафиксировала десятки случаев, когда молодых политических активистов доставляли в военкоматы. Почти во всех случаях призванные имели опыт участия в акциях протеста, возглавляемых шахматным гроссмейстером Гарри Каспаровым и его союзником Эдуардом Лимоновым - лидером поставленной вне закона НБП.

"Незаконный призыв на военную службу - не новость, такое происходит повсеместно. Новость в том, что теперь забирают по политическим мотивам, - говорит Максим Бурмицкий, руководитель Центра судебной защиты общественной инициативы "Гражданин и армия". - Дело Козловского наконец-то привлекло необходимое внимание к этой серьезной проблеме".

По словам Бурмицкого, только за текущий месяц в судах были рассмотрены 4 иска молодых активистов с требованием пересмотреть решение об их призыве на военную службу. В суде расположенного близ российско-эстонской границы города Пскова рассматриваются жалобы двух нацболов, которые утверждают, что были призваны, несмотря на то, что у них есть право на отсрочку. Два молодых человека, причисляющие себя к анархистам, подали аналогичные иски в Новокузнецке (юго-западная Сибирь).

В интервью российскому изданию Козловский рассказал, что проблемы у него начались 20 декабря, когда он выходил из дома в Москве. К молодому человеку подошел сотрудник милиции и сообщил, что ему необходимо проследовать в военкомат, чтобы "уладить несколько вопросов". По словам Козловского, поблизости в милицейской машине его ждали два оперативника в штатском.

"Они отказались предъявить мне свои удостоверения, - сказал Козловский в телефонном интервью российской газете "Поколение "P". - Позднее мне сообщили, что эти двое в штатском были агентами ФСБ". ФСБ - наследница КГБ, ведающая вопросами внутренней безопасности.

Интервью, взятое корреспондентами "Поколения "P", было опубликовано на англоязычном блоге La Russophobe, который вместе с российскими правозащитными организациями, в том числе Московской Хельсинкской группой и движением "За права человека", занимается делом Козловского.

Оппозиционный лидер рассказал, что в военкомате его подвергли беглому медицинскому осмотру, после чего доставили в военную часть, расположенную в ближайшем Подмосковье. Когда к части стали быстро подтягиваться сторонники Козловского, его отвезли в другую военную часть, в Рязани (около 150 миль к юго-востоку от Москвы).

Представители военного ведомства обсуждать это дело отказались.

Козловский и его сподвижники подчеркивают, что сейчас он обучается на дневном отделении, а на последнем курсе одного из факультетов МГУ проходил военные сборы, что дает ему право на отсрочку. Более того, они утверждают, что Козловский не годен к строевой службе из-за имеющихся у него проблем с венами на ногах.

Их слова подтвердили врачи воинской части. "Они все сделали в соответствии с инструкциями, повели себя с честью и пытались исправить нарушения, допущенные их московскими коллегами", - сказал Козловский.

Но более высокие чины в Москве назначили ему третье медицинское обследование, которое должно состояться в понедельник. Козловский рассчитывает, что в скором времени его освободят от военной службы. Он пообещал возобновить свою политическую деятельность.

Как говорит Козловский, призыв на военную службу "лишь подкрепляет мою уверенность и убежденность в том, что я на верном пути - ведь кто-то пытается меня с него сбить".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1198 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:3430-01-2008
 
 
guest
Скотская власть - скотские методы

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире