до юбилея
342 дня
 
Журналиста Лурье довели до ареста статьи об убийстве генерала ФСБ

Журналиста Лурье довели до ареста статьи об убийстве генерала ФСБ

В стране и миреПроисшествия
Уголовное дело в отношении Лурье было возбуждено по заявлению помощника Владимира Слуцкера

Журналист Олег Лурье, арестованный 26 января с санкции Тверского суда Москвы, шантажировал окружение сенатора Владимира Слуцкера серией материалов о ходе расследования убийства генерала ФСБ Анатолия Трофимова, пишет во вторник 29 января газета "Коммерсант" со ссылкой на участника расследования, пожелавшего сохранить анонимность. Источник уточнил, что уголовное дело в отношении Лурье было возбуждено по заявлению помощника Владимира Слуцкера.

Анатолий Трофимов и его жена были убиты в апреле 2005 года. Он возглавлял службу безопасности холдинга "Финвест", совладельцем которого является Слуцкер, а ранее был начальником управления ФСБ по Москве и Московской области.

В 2007 году в нескольких интернет-СМИ появилась серия публикаций, в которых содержались намеки на причастность людей из окружения Слуцкера к убийству Трофимова. Как пишет "Коммерсант", после этого Лурье якобы связался с помощником сенатора и сообщил, что готова к публикации новая серия аналогичных материалов, но за вознаграждение пообещал не допустить их публикации, а также убрать из общего доступа уже опубликованные статьи.

Владимир Слуцкер обратился в милицию, которые в дальнейшем прослушивали переговоры между Лурье и помощником сенатора. В это время журналист баллотировался в Госдуму по нижегородскому списку "Справедливой России", но получить депутатский мандат не смог. 25 января он был задержан. Он подозревается в мошенничестве (статья 159 Уголовного кодекса) и вымогательстве (статья 163).

Газета "Ведомости" отмечает, что Олег Лурье - автор одного из двух интервью, данных Семеном Могилевичем, задержанным в рамках расследования дела о неуплате налогов сетью парфюмерных магазинов "Арбат Престиж".

В день ареста в ЖЖ Олега Лурье появилась запись, в которой, в частности, говорилось: "Тот факт, что против меня неким высокопоставленным чиновником и его шестеркой возбуждено уголовное дело, является местью за целый ряд моих публикаций трех-четырехлетней давности. Причем публикации не имели прямого отношения к деятелям, которые меня отправили в тюрьму".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 947 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире