Привлекательные роботы окажут любые услуги

Привлекательные роботы окажут любые услуги

В стране и миреНаука и техника
Японское правительство, очевидно, нашло свой вариант решения демографических проблем — как всегда, высокотехнологический
Прогресс в развитых странах движется по пути улучшения качества жизни. Из-за этого люди дольше живут, дольше болеют, всё бóльшую в относительном измерении часть жизни проводят в праздности пенсионного возраста и всё меньше размножаются. В разных странах по-разному относятся к возникающей в связи с этим демографической проблеме. Где-то сокращают социальные выплаты пенсионерам, где-то увеличивают материальную помощь многодетным семьям, где-то восполняют естественную убыль трудоспособного населения за счет иммигрантов. В Японии, которая устойчиво держит первое место по средней продолжительности жизни, доля стариков тоже быстро растет на фоне сокращения количества молодёжи. Сейчас здесь самый большой в мире процент жителей старше 65 лет и наименьший - детей до 15 лет. Стране начинает грозить демографический кризис, какого история человечества ещё не знала.

Как показывают многочисленные опросы общественного мнения, подавляющее большинство населения страны не поддерживает идею облегчения визового режима и увеличения притока иммигрантов. Между тем, статистика показывает, что молодые японки всеми способами уклоняются от исполнения материнских обязанностей и заводить детей не хотят. Считаясь с этой реальностью, правительство Японии ищет пути развития и экономики, и социальной сферы в стране за счет роботов. О том, какие проблемы и каким образом можно было бы решить уже в ближайшие годы, позволяет судить выставка, проходящая с 23 октября 2007 по 27 января 2008 года в токийском Национальном музее природы и науки (National Museum of Nature and Science).

В отличие от многих предыдущих подобных выставок, проводящихся в Японии каждый год, на этой упор делается не на тех роботах-манипуляторах, которые используются на производстве, а на роботах-андроидах, задача которых - помощь в домашнем хозяйстве, в больнице или в приюте для престарелых. Робот ASIMO компании Honda умеет танцевать и наливать чай, а робот компании Toyota неплохо играет на скрипке.

Но не эти, безусловно, полезные, умения спасут Японию: на выставке можно увидеть устройства, умеющие кормить стариков с ложечки, усаживающие их в туалете или вызывающие медперсонал, когда они не хотят принимать таблетки. На проходящих время от времени пресс-конференциях представители крупнейшей в мире автомобильной компании Toyota уверяют журналистов в том, что производство сервисных роботов скоро станет одним из основных направлений её деятельности. А правительство уже выделяет на проектирование конструкций роботов большие субсидии. Появление новых роботов приветствуют университеты и значительная часть средств массовой информации.

Но эксперты полны скепсиса. Роботы не панацея от бед стареющего общества, полагают многие из них. Общество «клюнуло» на обман ловких шарлатанов, прячущих за высокими технологиями свою неспособность решать сложные социальные проблемы. Как завороженные, люди приветствуют растрату средств, которые пока ещё можно использовать с большей пользой.

«Роботы не помогут нам решить проблему падения численности населения, - призналась в беседе с корреспондентом газеты Washington Post директор Института иммиграционной политики Японии Саканака Хиденори (Hidenori Sakanaka), ранее возглавлявшая Иммиграционное бюро Токио. - Было бы гораздо лучше, если бы правительство расходовало деньги на трудоустройство, обучение и профессиональную подготовку иммигрантов». Масштабы надвигающейся демографической катастрофы, если существующие тенденции сохранятся, будут беспрецедентными. Это мнение разделяют и другие аналитики.

Сокращение численности населения Японии началось три года назад, и темпы его только нарастают. По официальным прогнозам правительства, через 50 лет население, составляющее сейчас 127 миллионов человек, уменьшится на одну треть. Через сто лет Япония не досчитается двух третей своего населения. Таким образом, население страны, занимающей второе место в мире по экономической мощи, сократится до 42 миллионов человек.

Рабочая сила будет уменьшаться ещё более быстрыми темпами из-за того, что численность детей в возрасте до 15 лет последовательно уменьшалась на протяжении 26 лет и составляет теперь 13,6 процентов населения. По оценкам аналитиков инвестиционной компании Goldman Sachs, через 20 лет трудовые ресурсы Японии сократятся на 10 процентов. Через 30 лет на одного пенсионера будет двое работающих, через 50 лет на двоих пенсионеров - всего трое работающих. Системы пенсионного обеспечения и здравоохранения окажутся под угрозой краха.

Будущее промышленных роботов представляется более обнадеживающим. В недавней лекции, прочитанной перед иностранными журналистами профессором машиностроения токийского университета Васеда (Waseda University) Масакацу Фудзи (Masakatsu G. Fujie), утверждалось, что, взяв на себя выполнение многих монотонных производственных операций, они поддержат «социальную живучесть» Японии. Однако сохранение экономического могущества Японии требует более действенных средств - приток миллионов новых рабочих рук необходим, причем начаться он должен уже в ближайшее время. Как решить эту задачу, не принимая новых иммигрантов, не известно.

По подсчетам сотрудников Саканака Хиденори, надо принимать по меньшей мере по миллиону переселенцев каждые три года. Для Японии, где в настоящее время проживает всего 1,6% жителей иностранного происхождения, это очень много. На протяжении веков Япония стремилась к культурной изоляции, и подозрительное отношение к «чужакам» глубоко укоренено в общественном сознании. А поэтому политик, призывающий к облегчению иммиграционного законодательства, скорее всего будет встречен избирателями враждебно. Робот в этом смысле гораздо безопаснее.

Разработка новых, более совершенных роботов дает возможность правительству и деловым кругам Японии уйти от проблемы низкого уровня рождаемости.

Между тем, согласно официальным данным, количество незамужних женщин в возрасте от 25 до 29 лет выросло по сравнению с 1980 годом более чем в два раза (с 24 до 54 процентов). Отчасти это связано с тем, что японки, обремененные семьей, гораздо чаще уходят из профессии и прекращают работать, чем женщины в других развитых странах. Даже отказавшись от следования традиции, они просто не могут обеспечить своим детям надлежащий дневной уход по приемлемой цене. Может быть, менее строгое иммиграционное законодательство дало бы ключ к решению этой проблемы, позволив работающим матерям нанимать нянь-иностранок?

Когда такие вопросы задают проектировщикам роботов, они вполне резонно отвечают, что их дело не решать глобальные вопросы, а конструировать безопасные, доступные по цене и приносящие прибыль машины, которые смогут помочь пожилым людям в повседневной жизни. Вот, например, двухколесный «подвижный робот», который может перевозить человека по неровной местности, следовать за своим владельцем с покупками или другим грузом. Если такая машина будет надежной и доступной по цене, то вполне вероятно, что когда-нибудь они появятся в каждом японском доме.

И у нее множество очевидных достоинств: она не иностранка, она не совершит преступления, её изготовление и обслуживание обеспечивает японцев работой. Уж что-что, а роботов японцы делать умеют!

Развитие сервисных роботов с неизбежностью должно привести к их проникновению и в самую интимную сферу человеческой жизни, хотя этот процесс займет немного больше времени. Так считает журналист и независимый исследователь Дэвид Леви, получивший десять лет назад магистерскую степень по искусственному интеллекту в шотландском университете святого Андрея (University of St. Andrews). В вышедшей недавно книге «Роботы без границ: жизнь в виртуальную эру» («Robots Unlimited: Life in a Virtual Age») он пишет о проблемах «любви и секса» между людьми и роботами, а также о возникающих в связи с этим этических проблемах. Он ведет речь о роботах-андроидах, имеющих не только руки, ноги и голову, но и гениталии. Эта идея, утверждает Леви, не так безумна, как кажется на первый взгляд. Если обычный ассортимент секс-шопа - искусственные вагины, надувные куклы и т.п. - сложился ещё в XIX веке, то почему нас должны удивлять секс-роботы в XXI веке?

Ученые уже создали искусственную кожу, по-разному реагирующую на легкое поглаживание и сильное давление, и искусственные пальцы, способные на чувственные прикосновения. К этому можно добавить уже существующие электронные технологии, используемые в секс-индустрии, например, вибраторы. Все в совокупности сделает роботов, по мнению Леви, «потрясающими сексуальными партнерами», способными обогатить сексуальный опыт человека.

В одном из своих интервью, отвечая на вопрос о возможности появления роботов, обладающих сознанием, Леви выразил уверенность в том, что роботы смогут вести себя так, как будто обладают сознанием, и их будет очень трудно отличить от людей. Возможность сексуальных контактов между людьми и роботами может быть расценена многими людьми как угроза, подобно тому, как многие мужчины видят угрозу в секс-игрушках и особенно в вибраторах, но они же помогут снять проблемы сексуального и психо-сексуального характера.

Это вовсе не означает, что секс между людьми «выйдет из моды», но Леви уверен, что секс с роботами станет единственным выходом для маргиналов, очень стеснительных или неадекватных в сексуальном отношении людей, для людей, которым очень трудно или практически невозможно найти сексуальных партнеров. В этом отношении секс-роботы будут таким же решением проблемы, как роботы, обслуживающие престарелых, возможность использования которых рассматривают в настоящее время правительства Японии и США. Ничто не мешает превращению роботов не только в заботливых опекунов и медсестер, но и в друзей, «спутников жизни», любовниками и даже супругов.

Говоря о неизбежности сексуальных отношений между людьми и роботами, Леви приводит в качестве примера другие важнейшие изобретения человечества, первоначально не предназначавшиеся для удовлетворения сексуальных потребностей: Интернет, видеомагнитофоны и даже автомобили, в которых любят уединяться парочки.

Кроме технологических проблем, появление секс-роботов порождает и множество проблем этического характера. Как сексуальные отношения с роботом повлияют на отношения с другими людьми, особенно с супругами? Будет ли секс с роботом считаться изменой? Будет ли этично отказаться от секса с постоянным партнером ради секса с роботом? Этично ли одалживать своего секс-робота друзьям или брать их секс-робота? Этично ли воспользоваться секс-роботом друга, не сказав ему об этом?

В заключение сам собой напрашивается ещё один вопрос: как появление секс-роботов отразится на демографической ситуации в Японии, стране, население которой уже сейчас проявляет к роботам с особую симпатию?







Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1560 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире