до юбилея
341 день
 
Ники в Интернете запретят

Ники в Интернете запретят

В стране и миреСеть и ПК
По мнению американских экспертов, в текущем году большинство провайдеров откажутся от анонимности пользователей
К концу текущего года большинство провайдеров потребуют идентификации пользователей. Таким образом, посещение интернет-порталов на принципах анонимности станет практически невозможным. Многие пользователи рассматривают этот шаг как посягательство на свободу слова. Но по мнению американских исследователей, отказ от анонимности принесет людям, выходящим во Всемирную сеть, большую пользу, а также окажет немалую услугу бизнесу.

Аналитики исследовательской группы Deloitte опубликовали исследование, в котором попытались предсказать основные тенденции наступившего года в области телекоммуникаций. По их мнению, изменения в Глобальной сети коснутся в основном статуса пользователей.

«Многие утверждают, что основным достоинством Всемирной паутины является анонимность, так как все действия в Сети, начиная комментариями в блогах и заканчивая скачиванием информации, покупками или доступом к энциклопедическим ресурсам? пользователь совершает под псевдонимом», - поясняют авторы доклада.


По их мнению, такая свобода может служить на благо. Однако принцип анонимности позволяет беспрепятственно нарушать права авторов, произведения которых попали в Интернет, или распространять клевету о той или иной компании без риска быть наказанным.


Ещё один вид интернет-обмана - аукционы. Так, по данным японского полицейского агентства (NPA), большинство фальшивых онлайн-торгов и других видов киберпреступлений были совершены с помощью компьютеров в интернет-кафе, которые не требуют обязательной регистрации.


Федеральная торговая комиссия США уже опубликовала рекомендацию пользователям с призывом не вступать в торги с теми продавцами, личные данных которых определить невозможно.


«Свобода провоцирует мошенничество, различные формы которого встречаются в Сети всё чаще, - полагают аналитики. - Поэтому в будущем авторизация пользователей для проведения транзакций через Интернет должна стать обязательной».


Кроме того, предсказывают авторы исследования, со временем система авторизации пользователей может перерасти в выгодный бизнес, основными клиентами которого, наряду с представителями деловой сферы, станут родители, которых беспокоят «маршруты» детей по Всемирной паутине.

Однако, по мнению экспертов, система авторизации сейчас находится в зачаточном состоянии, поэтому для ее эффективной работы может потребоваться несколько лет.


«В настоящий момент мир интернет-контента находится в хаосе, и такие понятия, как «age verification» и «разграничение доступа», лишь смешат пользователей, - пояснил газете ВЗГЛЯД директор департамента по работе с операторами связи компании TVScope Иван Сухоруков. - Любой школьник может легко обмануть систему определения возраста».


Тем не менее, считает он, уже в течение ближайших двух лет многие интернет-ресурсы, особенно специализирующиеся на видеоматериалах, будут вынуждены применять простейшие схемы идентификации. Например, разграничение пользователей по часовым поясам с целью открытия доступа к «взрослому» контенту только в вечерние часы и ночное время.


«Далее, без сомнения, последует внедрение более точных систем определения пользователя, - продолжил эксперт. - В первую очередь это будет связано с грядущим ужесточением международных и национальных норм об Интернете, СМИ и авторском праве».


В то же время, по мнению научного сотрудника Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН Александра Уланова, система авторизации пользователей едва ли сможет стать эффективным инструментом в борьбе с мошенничеством.

«Пользователей контролировать сложно и, скорее всего, невыгодно, зато можно контролировать ресурсы и получать от этого коммерческую выгоду, - пояснил эксперт. - Поэтому выходом может стать создание стать создание списков (white lists) по доверенным в определенном отношении ресурсам».


Провайдеры таких списков должны иметь соглашения с владельцами ресурсов и постоянно контролировать выполнение соглашения. Таким образом, если пользователь подписывается на такой список, то он получает от провайдера списка определенные гарантии.


«Разумеется, никто не будет гарантировать достоверность информации других пользователей, оставляющих свой контент на данных ресурсах, однако таким образом можно будет создать относительно безопасную среду для бизнеса и интернет-пользователей», - подытожил он.


Кроме того, считает Уланов, авторизация на интернет-ресурсах всё-таки способствует тому, чтобы пользователи радели за свою репутацию. Однако она не может заставить их вести себя в соответствии с моральными и юридическими аспектами, только если не заставлять авторизовываться посредством номера кредитной карточки, SIM-карты или паспорта.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

16:0430-01-2008
 
 
guest
Да ну фтопку все это....
Вот прям народу больше делать нечего ..решили придумать финтиклюшку...
Я например вообще ворочу нос от сайтов где требуется регистрация для скачки, чтения. Поскольку на каждый такой сайт есть 10 сайтов без регистрации((=

10:5831-01-2008
 
 
guest
"Даже сейчас можно просто купить диалап карту и спокойно выйти в интернет"

Чушь. Провайдер включит АОН и никуда ты не денешься. А с анти-АОНом не даст доступа к Сети.
Левая симка - может и решение. Хотя, могут пробить по прошитому в телефоне коду.

В общем, готовьтесь сидеть за мыслепреступления.
Кто там называл Президента Медведом? А Билла Гейтса - навозным жуком?

10:5831-01-2008
 
 
guest
Название жесть! Автор так наверное и не понел смысла между ограничением анонимности и запрещением ников - которое никогда не произойдет.

10:5831-01-2008
 
 
guest
Анонимность есть, была и будет.
Даже сейчас можно просто купить диалап карту и спокойно выйти в интернет. Также можно найти левуй симку и опять же анонимно выйти в интернет. Ну а те кто с этим заморачиваться нехочет, то просто будут работать посредством анонимных систем, типа прокси серверов.

15:3931-01-2008
 
 
guest
А какой толк от АОНа? Можно позвонить и с соседнего города, если есть необходимость в такой анонимности. Тут уже сложнее отследить звонок, но все же реально.
Понятно что могут пробить по ИМЕЮ, но все же если не нарушать закона то и не будет проблем. В статье говорится об анонимности, а не об запрещении ников, да и надо задуматься афтару, перечитать, подумать, посоветоваться, а уж и потом писать название статьи - вот о чем был наезд.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире