Власти Индии призывают отметить годовщину гибели Ганди без алкоголя

Власти Индии призывают отметить годовщину гибели Ганди без алкоголя

В стране и миреВ мире
Индия отмечает 60-ю годовщину гибели идеолога национально-освободительной борьбы и последовательного сторонника ненасильственной борьбы за независимость Махатмы Ганди, который стал жертвой индуистского фанатика.
По всей стране проходят памятные мероприятия, связанные с жизнью и смертью Мохандаса Карамчанда Ганди, которого за его принципиальность и приверженность идеалам современники прозвали "Великой душой" - Махатмой.

Махатма погиб 30 января 1948 года от руки фанатика, считавшего, что Ганди делает слишком много уступок индийским мусульманам в Нью-Дели.

Власти Дели со страниц газет призвали индийцев вспомнить о завете Ганди не употреблять алкоголь. Руководство партии Индийский национальный конгресс" добивается от своих членов, чтобы они носили только домотканую одежду, как завещал Махатма.

На месте его гибели на улице 30 января в среду прошла традиционная памятная церемония с участием высшего руководства страны, на которой присутствовали гости из-за рубежа.
Кроме того, в этот день будут развеяны над Аравийским морем остатки праха Махатмы, которые до последнего времени хранил проживающий в Объединенных арабских эмиратах Бхарат Нараян, а затем передал урну, полученную им от родителей, в дом-музей Ганди в городе Мумбаи на западе Индии.

Многочисленные урны с прахом "отца нации" были направлены в разные части страны и развеяны 12 февраля 1948 года над реками и озерами, однако в ряде случаев последователи Махатмы решили оставить прах на память. В 1997 году одну из таких урн обнаружили в банковской ячейке в Индии и прах из нее развеяли.

Махатма Ганди родился 2 октября 1869 года в городе Порбандар на побережье Аравийского моря. Получив образование юриста в Англии, он долгое время работал в Южной Африке, где начал борьбу против растущего неравенства в отношении индийских поселенцев. Он верил, что насилие порождает еще больше насилия, и провозгласил своим принципом "ахимсу" - ненасильственную борьбу с тиранией и несправедливостью.

Основным орудием такой борьбы - "ахимсы" - стали акции гражданского неповиновения. Одним из самых ярких ее этапов стал "Соляной марш" в Индии за отмену введенного британцами налога на добычу соли индийцами в их собственной стране. Тысячи людей весной 1930 года последовали за Ганди к побережью Аравийского моря. Достигнув берега, Ганди взял в руки горсть соленой почвы и выпарил воду в котелке.

"Этим я потрясаю основы Британской империи", - произнес тогда Ганди.

Масштаб акций гражданского неповиновения нарастал как снежный ком, и спустя 17 лет Индия получила независимость от Британской Империи.

Благодаря своей решимости и бескомпромиссности в непротивлении злу насилием, Ганди получил известность во всем мире. День рождения Махатмы, 2 октября, отмечается как Международный день ненасилия, а в Индии он получил статус национального праздника.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 966 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире