до юбилея
284 дня
 
Архивисты едут на Аляску, чтобы вернуть коллекцию якутского эмигранта

Архивисты едут на Аляску, чтобы вернуть коллекцию якутского эмигранта

В стране и миреКультура
Группа якутских архивистов отправляется на Аляску, чтобы вернуть часть коллекции своего земляка, бывшего сотрудника библиотеки Конгресса США Михаила Винокурова, сообщил РИА Новости представитель Национальной библиотеки республики.
"Им предстоит в государственной библиотеке города Джуно изучить и рассортировать коллекцию - книги, рукописи, карты, переписку Винокурова с друзьями, подлинные документы периода Великой Отечественной войны и многое другое", - уточнил собеседник агентства.

Архивисты отберут лишь самую необходимую и ценную для республики часть архива, скопируют материалы и отправят их в Якутию в цифровом варианте.

"Архив Винокурова очень объемный, занимает более 150 ящиков. Еще при жизни Михаил Зиновьевич надеялся передать свое наследие родной Якутии, однако осуществить задуманное ему помешал "железный занавес". В Национальной библиотеке республики хранится лишь одна из его книг с дарственной надписью, которую принес неизвестный. А перед смертью в 1983 году он завещал коллекцию русской Америке. Таким образом, личная библиотека якутского эмигранта, большей частью посвященная Восточной Сибири и Северной Америке, развитию в ней русской церкви, стала собственностью Аляски", - сообщил представитель библиотеки.
Власти Якутии начали поднимать вопрос о возвращении наследия Винокурова с 90-х годов прошлого столетия, когда Якутск и Фербэнкс стали городами-побратимами. В 2007 году губернатор Аляски дал согласие на возвращение в Якутию части уникальных материалов.

"При этом перед Якутией поставлен ряд условий. В частности, копии архивных материалов должны быть доступны широкому кругу читателей и исследователей, все позиции по передаче архива должны быть оговорены и согласованы сторонами заранее", - отметил собеседник агентства.

Якутские архивисты предпримут не одну научную экспедицию на Аляску.

Поездки будут осуществляться за счет средств республиканского бюджета.

Михаил Зиновьевич Винокуров родился в 1894 году в Якутске в семье священнослужителей. Окончив духовную семинарию, служил священником, затем заведовал Якутской городской библиотекой. Эмигрировал из России в США в 1919 году, увез с собой весь семейный архив, который пополнял на новом месте. В библиотеке Конгресса США Винокуров проработал 33 года. Свободно владел французским, английским, немецким и якутским языками. Поэтому многие материалы, написанные на якутском, подлежат переводу. Среди эпистолярного наследия владельца сохранились черновики его переписки с земляками-якутами, в том числе Эдуардом Пекарским и русскими эмигрантами из разных уголков мира. По словам архивистов, эта переписка представляет огромный научный интерес и может пролить свет на "белые пятна" отечественной истории.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 622 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире