Минздравсоцразвития отменяет "клятву Гиппократа"

Минздравсоцразвития отменяет "клятву Гиппократа"

В стране и миреВ стране
Теперь в рамках национального проекта "Здоровье" все выпускники российских медвузов обязаны отработать свое образование

В России человеческая жизнь как известно никогда не ценилась. Неважно, в чьих руках была власть и какой строй царил на многострадальной русской земле. Но если учесть, что медицина при советской власти была общедоступная, бесплатная и самое главное высоко квалифицированая, то сегодня ни один из выше перечисленных критериев не присутствует в отечественной медицине.

Сегодняшнее правительство пытается решить глобальные задачи, среди которых повышение престижа армии, увеличение влияния страны на внешней политической арене, ну и, конечно же, повышение социального статуса гражданина, где неотъемлемой частью является увеличение рождаемости и снижение смертности. Последнее, как известно, зависит на прямую от Минздравсоцразвития, которое после ухода "главного виновника" всех напастей и бед россиян Михаила Зурабова, продолжает глумиться над собственным населением. Продолжает проводить эксперименты, и писать судьбы людей на листе бумаги, а в случае неудачного эксперимента, обычным движением руки может смять и выкинуть исписанный листок в мусорку. Теперь наш "родной и любимый" Минздравсоцразвития решил убить сразу двух зайцев, да что там двух - трех..... А именно как всегда за счет населения: сэкономить бюджетные деньги, закрыть кадровую брешь, ну а провести очередную "зачистку населения". Так сказать, теорию Дарвина воплотить в реалию, где выживает сильнейший.


А выглядеть эта теория на деле будет следующим образом. Теперь в рамках национального проекта "Здоровье" все выпускники российских медвузов обязаны отработать свое образование. Есть несколько причин, для чего это сделано, но все это, так или иначе, отразится на здоровье рядового гражданина.
Во-первых, не исключено, чтобы заставить молодых врачей отработать полученное образование, которое до сих пор на 100% бесплатное. Во-вторых, опять же сэкономить бюджетные деньги на обучении студентов и выпустить "недоученных школяров" сражаться с хворью россиян, которые так лихорадочно не собираются покидать этот грешный мир.

Итак, уже начиная с марта этого года, придя в поликлинику на прием к врачу, будь то стоматолог, терапевт, или даже хирург мы увидим вчерашнего студента который, совершенно не имея врачебной практики, будет нас щупать, разглядывать и в конечном итоге ставить диагноз, с выписыванием всевозможных порошков и лекарственных снадобий.
Все это станет возможным благодаря изменениям в действовавшем с 1999 года приказ "О номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации".
То есть в примечание, где говорилось о возможности получения дополнительной подготовки, добавили положение об обязательном трудовом стаже - не менее трех лет по основной специальности. Нигде в мире вчерашний выпускник не допускается в первичное звено. В медицине, чтобы стать настоящим врачом, необходимо после института, дающего багаж теоретических знаний, еще минимум три года учиться в ординатуре. И только уже тогда будущий врач получает полноценные практические навыки. Учится читать лабораторные анализы, ставить более точный диагноз и немало важный факт, умение общаться как с больным, так и с его родственниками. Только в ординатуре за три года в стационаре ему показывают разные случаи, проясняют диагнозы, демонстрируют "маски заболеваний", поскольку один и тот же симптом может иметь происхождение от сотни заболеваний.

Получается недоученный студент, рад бы и продолжить оттачивать свои знания, и соответственно не нарушать данную клятву "Гиппократа" но теперь ему придется, практические и более глубокие теоретические знания получать прямо в "поле". То есть проводить эксперименты на нас с вами. На лицо живой пример, когда в советское время молодых специалистов после учебы распределяли по регионам, где они были должны отработать несколько лет. В этом ничего худого нет, тем более что это дает некую стабильность будущему выпускнику, но только не студенту медвузов. Ведь не даром профессию учителя и врача ставят во главу угла, так как ошибки этих людей крайне дорого обходятся государству.

Приходя в магазин на каждом товаре, мы видим ценник, а за предоставленные услуги, будь то ремонт техники, или мойка автомобиля мы платим по тарифу. И знаем, что в случае неудовлетворения предоставленной услугой мы можем обратиться к другому мастеру. Случай с советом медика и неправильно поставленный диагноз, может стоить человеку жизни. Остается загадкой, будут ли висеть таблички на двери кабинета врача с надписью: "Осторожно, прием ведет врач-недоучка".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1285 / сегодня: 1

Комментарии /2

23:2808-02-2008
 
 
Читатель

22:3924-06-2008
1
 
Читатель
Какой-то дебил, абсолютно неразбирающийся в теме, написал, другие публикуют этот идиотизм, а обычные люди читают и думают, а может лучше Малахова посмотреть и не ходить в больницу?
Статья просто полная бредятитна!! Это как врач-"доучка" говорю.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире