до юбилея
278 дней
 
Принудительно здоров

Принудительно здоров

В стране и миреВ мире
Наркополиция намерена ввести обязательное тестирование учащихся на наркотики

Замдиректора ФСКН России Александр Федоров сделал заявление, которое наверняка вызовет яростные споры правозащитников, родителей, преподавателей и сотрудников правоохранительных органов.

Он предлагает узаконить обязательное тестирование на наркотики школьников и студентов.

- Законодательных препятствий для проведения медицинских осмотров или тестирований нет, - заявил Федоров. - Наркомания как болезнь должна выявляться наряду с другими заболеваниями детей. Эти меры не нарушают прав ни ребенка, ни их родителей.

Однако в обществе пока нет однозначного восприятия такой идеи. Мэр Москвы Юрий Лужков недавно тоже высказался о том, что необходимо ввести обязательное медицинское тестирование для выявления студентов, принимающих наркотики. Его поддержали Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, а также руководители ряда столичных вузов, которые тут же ввели у себя такое обследование и пришли к выводу, что число студентов, которые пробовали наркотики, в среднем составляет 2-3 процента.

Но им тут же возразили экс-глава минздравсоцразвития Михаил Зурабов и Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, который даже назвал такое предложение антиконституционным. А Верховный суд еще в мае прошлого года признал незаконным указ губернатора Пермского края об обязательном тестировании населения на наркотики и алкоголь.

Надо сказать, что во многих российских регионах такие проверки и тестирование уже не новость. Они проводятся в атомной, горнодобывающей и других опасных отраслях промышленности, на предприятиях ВПК. В областях и краях, где проблема наркомании стоит особенно остро, принимают свои законы о принудительном тестировании молодых людей. Показателен, в частности, опыт Татарстана.

Сначала пробному тестированию подверглись около 800 старшеклассников. Затем специалисты разработали критерии "формирования контингента учащихся, подлежащих профилактическим наркологическим осмотрам", чтобы выявить "группы риска". В прошлом году было протестировано уже свыше 93 тысяч школьников и студентов и выявлено свыше 190 наркоманов.

Если обратиться к зарубежному опыту, то многие страны уже давно законодательно практикуют принудительное обследование на наркотики водителей и других специалистов. Например, в США ежегодно тестируется более 30 миллионов человек, в том числе 1,8 миллиона госчиновников, 7 миллионов транспортных работников и 600 тысяч человек, работающих в атомном комплексе.

Учащиеся средних школ Англии с 2005 года подвергаются выборочной проверке на употребление наркотиков. В результате эксперимента учащиеся стали меньше прогуливать занятия и показывают более высокие результаты на экзаменах.

У нас уже несколько лет на сборных пунктах призывников используют специальные иммунохроматографические экспресс-тесты. В Центральной военно-врачебной комиссии минобороны считают, что благодаря этому значительно сократилось число призывников-наркоманов. Их в армию не берут. А как быть со студентом, которого уличат в употреблении наркотиков?

Директор департамента ФСКН генерал-лейтенант Александр Михайлов в интервью корреспонденту "РГ" заявил, что студента-наркомана нельзя ни исключить, ни заставить принудительно лечиться.

- Даже абитуриенту не смогут отказать в приеме документов или завалить его на вступительных экзаменах, - сказал он.

Однако не исключил, что некоторые вузы могут пригрозить выявленному наркоману отчислением, если он не избавится от дурного пристрастия.

Кстати, в МГТУ имени Баумана уже несколько лет проводят проверку студентов и абитуриентов на употребление наркотиков. Делается это с помощью тест-полосок, процедура обязательна для всех поступающих на военный факультет. Ежегодно в вузе тестируют около двух тысяч студентов. Если тест положительный, студента направят на обследование в Научно-практический центр профилактики наркомании. Но до сих пор в вузе не был выявлен ни один наркоман.

Между тем

По официальной статистике минздравсоцразвития, в России на учете стоят 350 тысяч наркоманов. По некоторым экспертным оценкам, эта цифра может составлять более 5 миллионов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 879 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире