Деньги - детям не игрушки

Деньги - детям не игрушки

В стране и миреВ мире
Но и без них ребенку не прожить

Педагоги и психологи единодушны: наличность в детском кармане должна быть обязательно. А вот с какого возраста и сколько - вопрос каждой семьи. Но есть и такие родители, которые искренне полагают, что давать деньги незачем: ребенок одет, обут и сыт.

Со своим кошельком

Восьмилетнему Мите повезло. Его бабушки и дедушки, а также дяди и тети любят дарить подарки. И не только на день рождения. Поэтому комната мальчика давно превратилась в филиал "Детского мира". Но однажды нашла коса на камень. Многочисленная родня единодушно решила: карманный компьютер для игр за 8 тысяч для второклассника - перебор!

Было это два месяца назад. А недавно Митину маму вызвали в школу. Классная руководительница предложила ей принести справки "о низком достатке семьи", тогда завтраки и обеды будут бесплатными.

- Почему бесплатными? - удивилась мама. - Мы же передаем с Митей 1400 рублей в месяц на питание.

- Странно, но уже дважды мне он ничего не отдает. Сказал, что дома сейчас проблемы с деньгами.

Тут же призванный к ответу Митя и не думал отпираться: "Да, оставил себе эти деньги. Коплю, чтобы купить компьютер-"карманник". А где же мне еще взять денег, своих-то у меня нет!"

В кабинете школьного психолога проблема "дефицита" карманных денег у Мити (ребенка из семьи с хорошим достатком) встала в полный рост. Выяснилось, что родители мальчика строго придерживаются принципа: ребенок еще маленький, один нигде не бывает, а значит, личные деньги ему не нужны. Но при этом оба они, начитавшись специальной литературы, начали разговоры о деньгах с сыном, когда ему не было еще и 4 лет. И даже давали ему кое-какие монеты, когда он начал их различать. Но дальше этого дело не пошло.

Даже первоклашке нужна свобода. Финансовая

Между тем появление карманных денег - это определенный этап в жизни ребенка. Четких рекомендаций специалистов, когда он должен начинаться, не существует. Но чаще всего это совпадает с поступлением ребенка в школу. Психологи советуют с первых же дней выделять первоклашкам некоторую сумму. А вот сколько и как часто - зависит от доходов семьи. Нередко бывает так, что свободных денег в доме совсем нет и любые расходы школьника кажутся расточительством. Но даже в таких случаях нужно давать ребенку совсем небольшую, пусть символическую сумму. Даже горсть мелких монет дает младшему школьнику ощущение независимости.

- У ребенка непременно должны быть какие-то карманные деньги, иначе он будет чувствовать себя ущемленным, - объяснила "Известиям" академик Российской академии образования, доктор психологических наук Ирина Дубровина. - Раз или два ребенок, в кармане у которого пусто, предположим, сможет сказать сверстникам: я не люблю эти чипсы, поэтому и не покупаю их. На третий раз в нем уже точно укрепится зависть, он почувствует себя обделенным по сравнению с "денежными" однокашниками. А этого, с точки зрения возрастной психологии, никак нельзя допускать.

Итак, психологи категоричны: карманные деньги ребенку давать нужно обязательно. К тому же они - лучший "тренажер" финансовой самостоятельности для детей. Умение обращаться с деньгами - навык, который успешно прививается. Школьник, который может сам принять решение, что ему купить, начинает чувствовать себя "почти взрослым". И он на собственном опыте познает: мало иметь деньги - надо формировать из них "бюджет", планировать расходы, и, если семья склонна к проплатам, учиться честно "зарабатывать" деньги. А вот тут взрослые должны быть начеку: будет абсолютно правильно, если смету расходов ребенок станет составлять вместе с родителями. Подсчитывать деньги на завтраки и обеды, на транспорт и на развлечения. Если выделенной суммы на поверку окажется мало, надо разбираться, почему. Во многих семьях для этого в ход идут "документы отчетности" - чеки из магазинов, "Макдоналдса", квитанции за мобильный телефон.

Подсчитайте рубли в чужом кармане

В каждом возрасте есть свои законы и свои потребности. Если дошкольник или ученик младших классов мчится в магазин за чем-нибудь "вкусненьким" (как показывает опыт, дети до 12 лет в основном расходуют свои карманные деньги на сладости, газировку и жвачку), то подросток целиком находится во власти зрительного восприятия мира. Причем, как подчеркивают специалисты, процентов на 80 - это дань моде. Некий фетиш, который есть у друга, у одноклассников.

Переходный возраст у детей - затратное время для родителей. И мамам, папам совершенно нелишне будет знать, какими суммами карманных денег распоряжаются однокашники их ребенка. Дети очень не любят отличаться друг от друга.

- Давать сыну деньги ежедневно мы стали в прошлом году, когда он, перейдя в пятый класс, стал ездить в свою "испанскую" школу самостоятельно на автобусе или маршрутке, - рассказал "Известиям" генеральный директор группы компаний "Руспродхолдинг" Борис Михин. - Всегда давали с запасом, иногда у него хватало и на следующий день, что он никогда не скрывал. Как и то, что у него оставались деньги после его походов с друзьями в кино. А недавно выяснилось, что все это время деньги ему давали и бабушки с дедушками! И сын оказался настоящим финансовым стратегом - он их начал копить. За два года сэкономил 8 тысяч рублей. Он и сейчас продолжает их откладывать и ни в какую не признается на что.

По словам Бориса Михина, в их с сыном "товарно-денежных" отношениях был еще один интересный момент. Отец решил поощрять ребенка за школьные успехи. Но попытка превратить учебу в коммерческое предприятие с треском провалилась. Оказалось, что плата за оценки ребенку - вовсе не самый разумный путь.

- В прошлом году он скатился на "тройки", и я, чтобы как-то стимулировать его, предложил выплачивать за каждую полученную пятерку по 50 рублей, - вспоминает Михин. - Не помогло. Резкого скачка мотивации по отношению к учебе не случилось. До мысли о том, что учиться надо хорошо, он медленно дозревает сам. Без денег.

Готовя этот материал, я честно обзванивала знакомых. В числе прочих вопросов выяснила: за что-нибудь платите своим детям? Одна знакомая призналась, что своей 17-летней дочери она платит за хорошие оценки. За "пятерку" - тысячу рублей, а за "четверку" - 800. Девочка учится старательно, а полученные от родителей "гонорары" добавляет к оплате репетиторам, которых в ее выпускном классе у нее тьма. На них уходит треть материнской зарплаты.

Другой знакомый с июля прошлого года платит своему 10-летнему сыну за каждую вечернюю пробежку по 300 рублей. Мальчишка деньги не транжирил, накопил к Новому году семьсот долларов и купил себе компьютер.

Аксиома возрастной психологии: очень важную роль карманная наличность начинает играть в жизни ребенка с 12-13 лет. Школьник все больше времени проводит вне дома и все активнее отдаляется от родителей психологически. Но только не финансово. Здесь он полностью зависим. И это своего рода конфликтная ситуация, которую в каждой семье решают по-своему. Общеизвестный факт: Рокфеллер нередко ограничивал своих детей в наличности, это будило в них желание подрабатывать. Практика показывает, что не все состоятельные люди дают своим детям много денег. Неразумно завышенные "карманные" для школьника - скорее характерная черта семейного уклада среднего класса.

- Я считаю, что 3000 рублей в месяц на карманные расходы моему 13-летнему сыну вполне достаточно, - признался "Известиям" владелец одного автомобильного салона в Москве. Бизнесмен решил не называть своей фамилии. - Помимо этого есть еще оплата мобильного телефона сына - это отдельная статья расходов. Она очень даже ощутима, в месяц уходит долларов 200. Поэтому приходится контролировать разговоры сына и ежемесячно просматривать детализацию его счета. Если я вижу, что количество sms превышает все разумные пределы, особенно во время уроков, то разбора полетов сыну не избежать.

По словам бизнесмена, для него в отношениях с ребенком самое важное условие - доверительность. Именно доверительность позволяет ему быть в курсе того, на что именно тратит ребенок свои карманные деньги.

Не требуйте отчета за "личные наличные"

Между тем некоторые психологи призывают родителей не забывать, что карманные деньги - это личные деньги ребенка. Родитель может поинтересоваться, куда ребенок их потратил, что-то посоветовать, но не требовать отчета и не ругаться, если что-то показалось неправильным. И только так, считают специалисты, ребенок сможет приобрести собственный опыт и научиться планировать свои расходы. Кстати, для этих целей очень помогает простой способ - выдавать ребенку деньги не на день и не на неделю, а на месяц.

- Какая сумма необходима ребенку, может решить только его родитель, в каждом конкретном случае расчет будет индивидуальный, - убеждена специалист психологического центра "Мой тренинг" Елена Карась. - Все зависит от того, как ребенок обращается с деньгами. Умеет ли он растягивать их хотя бы на неделю. Этому необходимо учить. Заводить специальный блокнот и фиксировать приход и расход.

А еще психологи советуют родителям заключать со своим взрослеющим ребенком договор, где оговаривается система взаимных обязательств. Договор не обязан нравиться обеим сторонам, его задача в другом. Он поможет регулировать отношения и избежать конфликтов.

- Случаи, когда и в 17 лет ребенок не умеет распоряжаться деньгами, встречаются довольно часто, - пояснила "Известиям" доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник психологического института РАО Наталья Шумакова. - Если раньше говорили об акселерации, то сейчас, напротив, наблюдается замедление развития подростка. Мы это называем "социальной ретардацией". Родители слишком долго держат детей на привязи возле себя, прикрывая от всяческих проблем, отсюда незрелость и инфантильность нынешних подростков.

По мнению Натальи Шумаковой, учить своего ребенка разумно тратить деньги надо не спеша и без нажима.

- Если сегодня были выданы деньги на тетрадку и проездной, то следующую сумму следует выдавать, только если ребенок справился с заданием, а не потратил все деньги в ближайшем ларьке на жвачку, - советует Шумакова. - Очень важно объяснять ребенку из чего состоит доход семьи, чем занимаются родители, очень многие дети этого не знают. Расскажите, как складывается бюджет семьи, какие самые важные статьи расходов. Например, объясните, что есть деньги для оплаты коммунальных услуг, покупку одежды и обуви, бензина для машины и продуктов. А есть на школьные завтраки, на проезд в транспорте и карманные деньги. Если в доме есть расходная книга, ребенок может присутствовать при ее заполнении, чтобы знать, сколько потрачено на еду, одежду, игрушки и прочее. Привлекайте детей к обсуждению крупных покупок и старайтесь серьезно выслушивать их аргументы на семейном совете, давая понять, как важно для вас их мнение.

Подростку всегда мало

Помните, у Григория Остера в знаменитых "Вредных советах":

"Если ты в своем кармане Ни копейки не нашел, Загляни в карман к соседу, Очевидно деньги там".

Как отнестись к тому, что ребенок взял чужое? Не вернул, украл... Каждый родитель по-своему реагирует на такое ЧП. Некоторые не акцентируют на этом внимание (особенно если проступок совершил детсадовец или младший школьник), другие, наоборот, строго наказывают. Психологи настойчиво рекомендуют занести воровство в разряд максимально отрицательных поступков.

- Стыдно сказать, - призналась недавно одна коллега, - когда была подростком, таскала у родителей деньги, жили мы стесненно, наличность мне вообще не перепадала, она появились только после того, как стало известно о моих проделках.

Надо сказать, что это откровенное признание коллеги прозвучало "по поводу" - она обнаружила пропажу некоторой суммы в своем кошельке. Подозрение тут же пало на сына-семиклассника. Коллега негодовала: "Я же ему по 100 рублей в день даю, что ж еще надо?"

Тут и без психологов понятно: случай особый, требует вдумчивого родительского подхода. С подростком вообще не просто. Любой родитель скажет: "Ему всегда всего мало".

- У ребенка должно быть столько же наличности, сколько и у его приятелей, иначе все обернется неприятностями и страданием, это всегда надо иметь в виду, - заявил "Известиям" детский поэт Григорий Остер. - Ребенок и деньги - это как гений и злодейство, и какие тут правила могут действовать, скорее советы... вредные... А если серьезно, то для меня очевидно: с какого возраста нужны конкретному ребенку деньги - с такого и нужно давать! Не должен он мучиться от их отсутствия.

Гоголь о Чичикове из "Мертвых душ":

"...Еще ребенком он умел уже отказать себе во всем. Из данной отцом полтины не издержал ни копейки, напротив - в тот же год уже сделал к ней приращения, показав оборотливость почти необыкновенную... Когда набралось денег до пяти рублей, он мешочек зашил и стал копить в другой..."

Школьный "минимум" - 828 рублей

По заказу Минобраза 6560 респондентам в ходе социологического мониторинга в числе прочих задавался вопрос о "карманных" расходах школьников. Выяснилось, что на транспорт среднестатистический ребенок ежемесячно тратит 155 рублей. Во столько же ему обходятся канцелярские принадлежности. На покупку компакт-дисков, плату за интернет, на комплектующие детали для домашнего компьютера в каждой семье уходит в среднем по 230 рублей на одного ребенка. По 144 рубля тратится на покупку дополнительной учебной литературы. Примечательно, что такую же сумму респонденты назвали, отвечая на вопросы о свободном времени школьника - походы в кино, прогулки с друзьями, экскурсии с классом. Итого в среднем выходит 828 рублей в месяц. Посчитать, сколько уходит у школьника на булочки или печенье в школьном буфете, чипсы или жвачки по дороге домой, можно весьма приблизительно. На все вопросы "Известий", во сколько же в среднем можно оценить родительский взнос "на карман" школьника, социологи отвечают: "Об этом некорректно говорить, и такие исследования никогда не проводились". Между тем по разным данным, которые "аккумулировали" по нашей просьбе в службе мониторинга Московского городского педуниверситета, у столичных школьников эта сумма колеблется от 40 до 150 рублей в день. Главным лакомством, на которое предпочитают тратить свои карманные средства дети российской столицы (как и их сверстники в 1970-80-х годах), по-прежнему остается мороженое. Второе место занимает жевательная резинка.

В шесть лет - шесть долларов, в десять - десятку

Американские психологи считают, что надо привязывать размер карманных расходов к возрасту ребенка. 6-летнему выдавать 6 долларов в неделю, 10-летнему - 10. В Германии ведомство по делам детей и молодежи разработало специальные таблицы, в соответствии с которыми рекомендует родителям снабжать детей наличностью. Малыши от 2 до 5 лет - первая возрастная группа. Им, согласно рекомендациям, следует выдавать в неделю по 50 центов, 6-7-леткам - до 2 евро в неделю. 15-летний подросток может рассчитывать на сумму 25-30 евро в месяц, 17-летний - на 40. Любопытно, что в случае невыполнения предписаний любой ребенок может обратиться с официальной жалобой в ведомство и родителей накажут штрафом. Карманные деньги - это особая привилегия, почти право маленьких немцев.

- Каждый понедельник я выдаю сыну 5 евро, он учится до 4 часов дня и помимо обеда обязательно перекусывает в буфете, - поделилась с "Известиями" мама 14-летнего Артура из Гамбурга. - В начале каждого месяца от меня и от бабушки он получает по 10 евро "на сладости". Эти деньги он, как правило, экономит и покупает на них диски с играми.




Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1482 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор: