Новозеландские ученые совместно с коллегами из Японии вывели сорт лука, не вызывающий слез. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на газету NZ Herald.
Лук выглядит совсем как обычный, но содержит в 500 раз меньше раздражающего вещества, вызывающего слезы.
Старший научный сотрудник института Crop & Food Research, в котором был выведен лук «без слез», доктор Колин Иди рассказал, что «бесслезный» лук был разработан на основе сортов «мягкого» лука, не вызывающего слез, но и не имеющего аромата, присущего обычному луку.
«В этом луке очень низкий уровень сернистого соединения, которое отвечает за характерный луковый запах и полезно для здоровья», - объяснил доктор Иди.
Чтобы сохранить запах, в сорте нового лука был удален ген, отвечающий за выработку энзима синтазы слезоточивого фактора. Энзим выделяется при резке лука, запуская цепь химических реакций, приводящих к образованию раздражителя, который и вызывает слезы.
Доктор Иди надеется, что разработка ученых не только позволит улучшить запах лука и его полезные для здоровья качества, но и позволит людям избавиться от неприятных ассоциаций, связанных с луком - горечью, едкостью и способностью вызывать слезы.
Ученые представили результаты своей работы на пятом международном симпозиуме Edible Alliaceae.
Сам Колин Иди заявил, что «бесслезный» лук все еще в процессе доработки, а это значит, что рыдания на кухнях будут продолжаться по крайней мере ближайшие десять лет.
Комментарии /0
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: