"Известия" обнаружили в Эрмитаже тайный потоп

"Известия" обнаружили в Эрмитаже тайный потоп

В стране и миреКультура
Анфилада Лоджий Рафаэля Государственного Эрмитажа и развешанные в ней картины конца XVIII века пострадали из-за протечки крыши

О происшествии сообщают "Известия", ссылаясь на анонимные источники в музее. По сведениям газеты, холсты просушены снаружи, но, поскольку их не снимали со стен, им угрожает грибок. Эту версию журналисты выдвинули на основании комментария неназванных реставраторов.

Протечка произошла ночью 18 января 2008 года после того, как чинившие крышу над Лоджиями Рафаэля рабочие из компании "Бета-Ком" укрыли стропила пленкой, которую ночью сорвало ветром. В результате талый снег протек в зал музея. В "Бета-Ком" комментарии относительно происшествия "Известиям" получить не удалось. В КГИОП (петербургском Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры) утверждают, что Эрмитаж не обращался в это ведомство за разрешением на проведение ремонтных работ. Управление Россвязьохранкультуры по Санкт-Петербургу пообещало выяснить, имеет ли право компания "Бета-Ком" вести ремонт.

В интервью "Известиям" главный инженер музея Алексей Богданов сказал, что масштабы происшествия сильно преувеличены: "Несколько капель попало - и все!". Еще одна сотрудница Эрмитажа - научный сотрудник отдела истории западной культуры Татьяна Кустодиева - также считает, что "катастрофы" в музее не произошло. Сведения о бедственном состоянии Лоджий и картин в зале газета получила исключительно от анонимных информаторов.

Лоджии Рафаэля - анфилада залов, построенная Джакомо Кваренги по заказу Екатерины II и расписанная по образцу галереи Ватиканского дворца. Копии фресок и картин выполнены в мастерской Кристофа Унтербергера.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 673 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире