Motorola, возможно, откажется от производства мобильных устройств

Motorola, возможно, откажется от производства мобильных устройств

В стране и миреСеть и ПК
Компания Motorola объявила об "изучении возможностей" по выводу своего подразделения, занимающегося мобильными устройствами из кризиса. Одним из возможных вариантов в пресс-релизе названо отделение бизнеса, связанного с разработками и производством мобильных устройств в самостоятельную структуру.

И хотя в пресс-релизе специально указывается, что окончательного решения ещё не принято, и отделение Mobile Devices совершенно не обязательно состоится, издание Sys-Con указывает, что, по мнению игроков рынка, заявление об "изучении возможностей" фактически означает, что мобильное подразделение Motorola фактически выставлено на продажу.

Слухи об этом множились с момента объявления печальных результатов четвёртого квартала 2007 финансового года. Аналитики назвали их откровенно катастрофическими и не безосновательно: объём продаж мобильных устройств за указанный период упал на 38%, а общие доходы компании снизились на 84%. Доля Motorola на мобильном рынке упала даже ниже показателя за 2005 год, - конкуренты жмут со всех сторон.

Своим успехом на мобильном рынке Motorola была обязана в большой степени хитовому модельному ряду RAZR, однако ни одному из устройств, выпущенных после этого, повторить успех не удалось, не говоря уж о том, чтобы превзойти. Конкуренты, между тем, и в первую очередь, Nokia, поступательно наращивали свою мощь.

В начале прошлого года бизнесмен-биллионер Карл Икан, выкупивший около 3% акций Motorola, начал бурно агитировать за пересмотр бизнес-практики Motorola и продажу убыточного мобильного подразделения (кроме того, он требовал предоставить ему место в совете директоров, но акционеры за него не проголосовали).

Сейчас, когда Motorola объявила о том, что сама возможность продажи бизнеса всё-таки рассматривается, Икан заявил, что, по его мнению, Motorola наконец-то двинулась в нужном направлении, но путь её ожидает долгий.

Так или иначе, а мобильный бизнес составляет примерно половину нынешних активов Motorola, то есть его вполне можно назвать ключевым. С другой стороны, за 80 лет своего существования компания неоднократно меняла направления деятельности и неоднократно терпела поражение от конкурентов в самых разных областях. В былые времена ей доводилось заниматься выпуском радиооборудования.

Микропроцессоры Motorola использовались в наиболее популярных линейках персональных компьютеров 1980-х и начала 1990-х годов - Commodore Amiga, ранних Apple Macintosh, Power Macintosh, а более поздние процессоры марки PowerPC разрабатывались Motorola в партнёрстве с IBM. Однако в дальнейшем и это направление постиг спад, так что в 2003 году всё своё полупроводниковое производство Motorola выделила в независимую компанию Freescale Semiconductor.

Так что решение избавиться от мобильного подразделения, если таковое будет принято, для Motorola будет выглядеть вполне логично. Пока же судьба Mobile Devices под большим вопросом, - но окончательно он ещё не решён.



Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 685 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире