"Центр речевых технологий" разработал автоматический переводчик устной речи

"Центр речевых технологий" разработал автоматический переводчик устной речи

В стране и миреСеть и ПК
Компания "Центр речевых технологий" представила новинку в области распознавания устной речи. Продукт называется "Руссограф". Работа над ним велась в течении трех лет. Инвестиции в разработку составили около 5 миллионов долларов.
"Руссограф" ориентирован для распознавания именно русской речи и является уникальным продуктом в своей области, поскольку западные аналоги плохо себя показывают при работе с нашим языком. "Центр речевых технологий" в свою очередь пригласил для участия в проекте 3000 дикторов, собранных с учетом пяти диалектных групп русского языка. Дикторы сделали записи длительностью около 300 часов, а текстовая база для создания языковых моделей обладает объемом в 35 миллионов слов. К сожалению, пока ничего не известно о речевом декодере, который собственно и делает возможным преобразование речевого сигнала в текст.

Говоря о возможных применениях "Руссографа", представители компании обещают уже в этом году выпустить несколько продуктов, в частности систему интерактивного голосового управления для контакт-центров, а также системы управления промышленными объектами.

"Центр речевых технологий" планирует выпустить также карманный переводчик с функциями распознавания и синтеза речи. Продукт возможно будет готов к 2014 году, когда с Сочи будут проходить Олимпийские игры. Переводчик поможет гостям Олимпиады общаться друг с другом, а также хорошо ориентироваться в новом для них городе без посторонней помощи.

Михаил Хитров, генеральный директор "Центра речевых технологий" отмечает, что распознавание слитной устной речи открывает новые возможности голосового управления компьютерной и бытовой техникой, промышленным оборудованием и транспортом. "Думаю, очень скоро общение с компьютером и другой техникой с помощью русской речи будет так же естественно как разговор между двумя людьми," - заметил Хитров.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 816 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире