осталось 623 дня
 
Сербия сделала выбор между Россией и Евросоюзом

Сербия сделала выбор между Россией и Евросоюзом

В стране и миреПолитика
Завершилось голосование во втором туре президентских выборов в Сербии: подсчитано 99% бюллетеней
Республиканская избирательная комиссия обработала 98,8% бюллетеней избирателей по итогам второго круга голосования выборов президента Сербии, которые прошли в воскресенье, говорится в сообщении РИК.

Кандидат от Демократической партии, действующий президент Борис Тадич набирает на данные момент 50,57% голосов, лидер Сербской радикальной партии Томислав Николич - 47,71%, сообщает РИА "Новости". В абсолютных цифрах за Тадича проголосовали 2 миллиона 257 тысяч 105 человек, за Николича - 2 миллиона 129 тысяч 403 избирателя.

Население Сербии насчитывает около 10 миллионов человек, из которых почти 2 миллиона составляют проживающие в Косово этнические албанцы, традиционно бойкотирующие сербские выборы.

Всего на территории страны 3 февраля были открыты 8 тысяч 481 избирательный участок, где могли проголосовать 6 723 762 избирателя, включенные в списки. Кроме того, право голоса имели 9 тысяч военнослужащих и порядка 8 тысяч заключенных. В сербских анклавах Косово работали 277 участков, на которых зарегистрированы 114 тысяч 33 избирателя.

Как пишет деловая газета "Взгляд", выборы в Сербии пользуются в России повышенным интересом. Москва неизменно выступает против провозглашения Косовом своей независимости в одностороннем порядке. Таким образом, Россия остается одним из главных союзников Сербии. Это подтвердил недавний визит в Москву Бориса Тадича и Воислава Коштуницы.

 

Стороны заключили выгодные нефтегазовые соглашения. В Москву также приезжал и Томислав Николич, однако его визит был не столь ярок и заметен, как приезд Тадича.

В воскресенье сербы сделали выбор, чего они хотят – интегрироваться в Евросоюз, за что неизменно ратует Борис Тадич, или, наоборот, отстраниться от Евросоюза, к чему призывает Николич, положившись на основных своих союзников, в первую очередь из России.

Кто бы ни победил, новый президент прежде всего столкнется с вопросом независимости Косова. Премьер-министр края Хашим Тачи в среду, 30 января, заявил, что дата провозглашения независимости будет объявлена ближайшие дни.

 

Причем, сообщил источник агентства Reuters в политических кругах Косова, если Томислав Николич одержит победу, Косово провозгласит независимость 9 или 10 февраля. Если же победу одержит «прозападный» Борис Тадич, косовские албанцы предпочтут отложить объявление независимости до встречи глав европейских МИДов, запланированной на 18 февраля.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1097 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире