Сербия сделала выбор между Россией и Евросоюзом

Сербия сделала выбор между Россией и Евросоюзом

В стране и миреПолитика
Завершилось голосование во втором туре президентских выборов в Сербии: подсчитано 99% бюллетеней
Республиканская избирательная комиссия обработала 98,8% бюллетеней избирателей по итогам второго круга голосования выборов президента Сербии, которые прошли в воскресенье, говорится в сообщении РИК.

Кандидат от Демократической партии, действующий президент Борис Тадич набирает на данные момент 50,57% голосов, лидер Сербской радикальной партии Томислав Николич - 47,71%, сообщает РИА "Новости". В абсолютных цифрах за Тадича проголосовали 2 миллиона 257 тысяч 105 человек, за Николича - 2 миллиона 129 тысяч 403 избирателя.

Население Сербии насчитывает около 10 миллионов человек, из которых почти 2 миллиона составляют проживающие в Косово этнические албанцы, традиционно бойкотирующие сербские выборы.

Всего на территории страны 3 февраля были открыты 8 тысяч 481 избирательный участок, где могли проголосовать 6 723 762 избирателя, включенные в списки. Кроме того, право голоса имели 9 тысяч военнослужащих и порядка 8 тысяч заключенных. В сербских анклавах Косово работали 277 участков, на которых зарегистрированы 114 тысяч 33 избирателя.

Как пишет деловая газета "Взгляд", выборы в Сербии пользуются в России повышенным интересом. Москва неизменно выступает против провозглашения Косовом своей независимости в одностороннем порядке. Таким образом, Россия остается одним из главных союзников Сербии. Это подтвердил недавний визит в Москву Бориса Тадича и Воислава Коштуницы.

 

Стороны заключили выгодные нефтегазовые соглашения. В Москву также приезжал и Томислав Николич, однако его визит был не столь ярок и заметен, как приезд Тадича.

В воскресенье сербы сделали выбор, чего они хотят – интегрироваться в Евросоюз, за что неизменно ратует Борис Тадич, или, наоборот, отстраниться от Евросоюза, к чему призывает Николич, положившись на основных своих союзников, в первую очередь из России.

Кто бы ни победил, новый президент прежде всего столкнется с вопросом независимости Косова. Премьер-министр края Хашим Тачи в среду, 30 января, заявил, что дата провозглашения независимости будет объявлена ближайшие дни.

 

Причем, сообщил источник агентства Reuters в политических кругах Косова, если Томислав Николич одержит победу, Косово провозгласит независимость 9 или 10 февраля. Если же победу одержит «прозападный» Борис Тадич, косовские албанцы предпочтут отложить объявление независимости до встречи глав европейских МИДов, запланированной на 18 февраля.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 942 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире