до юбилея
339 дней
 
А нам все равно

А нам все равно

В стране и миреКультура
Россия выигрывает от падения доллара, в то время как другие страны от этого страдают

В конце прошлой недели специалисты подсчитали: страны Персидского залива из-за падения американской валюты в 2007 году потеряли 60 млрд. долларов. Темпы роста европейской экономики уменьшаются из-за ослабления «зеленого» примерно на 0,5 процентного пункта. То есть всем плохо. Но Россия от обесценивающегося доллара в целом выигрывает, утверждают эксперты.

Пока доллар рушится, экономисты подсчитывают, в какую копеечку (или евроцент, или динар) этот обвал влетит их стране. Потери шести стран Персидского залива, чьи валюты привязаны к «баксу», в 2007 году достигли почти 60 млрд. долларов, подсчитала саудовская газета «Аль-Иктисадия». В число этих стран входят Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия. Из-за трудностей в экономике США эти государства недополучили за свои экспортные товары сумму, эквивалентную примерно 37 млрд. долларов по текущему курсу. Вдобавок, они переплатили за импорт около 23 млрд. долларов.

Привязка валют к слабеющему доллару подрывает планы создания общего рынка Залива и введения единой валюты, а, кроме того, грозит дальнейшим ростом инфляции, падением покупательной способности населения и экономическими потрясениями. Саудовские аналитики видят только два выхода из сложной ситуации – отвязать валюты от доллара вообще или вместо одного «зеленого» привязать их к корзине, содержащей несколько валют.

Из-за резкого падения доллара по отношению к евро экономика Великобритании опустилась на шестую позицию в мире и впервые за девять лет уступила французской, сообщила недавно газета The Financial Times. Укрепление евро также виновато в том, что европейские товары дорожают и становятся менее конкурентоспособными на мировых рынках. Это отрицательно сказывается на экономике еврозоны. По расчетам Международного валютного фонда (МВФ), слабый доллар ежегодно отнимает у темпов роста европейского ВВП от 0,25 до 0,75 процентного пункта. Например, в 2007 году экономика еврозоны подросла на 2,6%, а если б не доллар, то рост мог бы составить 2,85–3,35%.

Центробанки постепенно избавляются от долларов и покупают евро, но делают это крайне медленно. За 1999–2006 годы доля «зеленого» в структуре мировых валютных резервов упала с 70,9 до 65,7%, а евро возросла с 17,9 до 25,2%. Финансисты понимают: резкий сброс «баксов» обрушит эту валюту, отчего пострадают сами же сбрасывающие страны, в резервах которых «зеленые» бумажки составляют основную часть.

По оценкам министра финансов РФ Алексея Кудрина, доллар будет падать еще года полтора. Однако, по мнению экспертов, это может бить разве что по кошелькам граждан, которые по привычке хранят сбережения в «баксах». На российскую экономику в целом ослабление «зеленого» влияет положительно.

«Благодаря ослаблению доллара Россия получила возможность дешево занимать за рубежом и полученные средства пускать на долгосрочное кредитование, в том числе на развитие ипотеки», – заявил «НИ» эксперт Международного института экономики и финансов Евгений Надоршин. Аналитики международного исследовательского института Global Insight замечают, что благодаря слабеющему доллару наша страна смогла импортировать больше товаров. По последним данным Росстата, в январе–ноябре прошлого года ввоз продовольствия вырос на 13,8%, а импорт машин и оборудования – на 50,6%. Это говорит о том, что российский бизнес материально перевооружается, что идет на пользу экономике.

«К сожалению, продукция нашей обрабатывающей промышленности так и не смогла пока пробиться на рынки Европы и Америки, но укрепление рубля в этом не виновато. Она неконкурентоспособна по своим техническим характеристикам, так что здесь на ослаблении доллара и, соответственно, укреплении рубля мы, по крайней мере, не проиграли», – добавляет Евгений Надоршин. На первый взгляд, из-за ослабления доллара российским экспортерам нефти (которая котируется в американской валюте) пришлось нести потери. Однако одновременно нефть в прошлом году дорожала, компенсируя слабость «зеленого».

Но лучшим свидетельством того, что ослабление валюты США не мешает расти нашей экономике, являются последние цифры Росстата. За прошедший год доллар подешевел с 26,33 до 24,55 руб. Одновременно ВВП вырос на 8,1%, сообщило статистическое ведомство в пятницу.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 931 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире