до юбилея
256 дней
 
Итоги года: 3 000 подростков наложили на себя руки

Итоги года: 3 000 подростков наложили на себя руки

В стране и миреВ стране
Россия по-прежнему занимает второе место в мире по числу самоубийц

 Об этом заявила в конце прошлой недели директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Татьяна Дмитриева. Причем все чаще жизнь самоубийством заканчивают дети и подростки. Только в 2007 году суицид совершили почти три тысячи россиян в возрасте от 5 до 19 лет. За тридцать лет эта цифра выросла в тридцать раз. Причем в 70% случаях речь идет о ребятах из вполне благополучных семей. Эксперты считают, что, кроме основных причин – конфликтов в семье и с окружающими людьми, – к решению уйти из жизни подростков подталкивает доступность алкоголя и наркотиков. Кроме того, в России до сих пор нет системы предотвращения суицида, - утверждают в сегодняшнем номере за 4 февраля "Новые известия".

30 января страшная трагедия потрясла Нижнекамск. С 10-го этажа прыгнули 12-летние братья-близнецы. Один погиб, а другой госпитализирован в тяжелом состоянии. По словам выжившего ребенка, они с братом поспорили, кто храбрее, а в качестве испытания выбрали прыжок с балкона. При этом братья жили в благополучной семье и хорошо учились. Неделей раньше ученик 10-го класса Игорь выпрыгнул из окна московской квартиры своего друга. На этот шаг 16-летнего подростка толкнула неразделенная любовь. В тот роковой день Игорь пришел к другу и признался, что любит его сестру. Девушка оказалась дома и сообщила, что чувств молодого человека не разделяет. Тогда Игорь заперся в комнате и выбросился с 11-го этажа.

Такие истории в нашей стране уже никого не удивляют. По словам Татьяны Дмитриевой, в России фиксируется 30 случаев суицида на 100 тыс. человек в год. При этом критической считается цифра 20. Значительную роль в этой статистике занимает детская смертность. Только за 1995–2000 годы, по данным Минобрнауки, более 14 тыс. детей покончили с собой. За последние годы число несовершеннолетних самоубийц увеличилось еще на 8–10%.

«У детей психика еще не сформирована, – рассказывает научный руководитель отделения суицидологии Московского НИИ психиатрии Владимир Войцех. – Проблема в том, что они считают себя взрослыми, а на самом деле это не так. Они еще очень ранимые, импульсивные, склонны к накоплению отрицательных эмоций. Для подростков существует только черное и белое, и никаких переходов».

Специалисты советуют серьезно относиться к любым, даже шутливым, заявлениям тинейджеров об их желании покончить жизнь самоубийством. Ведь по статистике семь из десяти подростков, перед тем как уйти из жизни, делились с родственниками и знакомыми своими суицидальными планами, но их слова не были восприняты всерьез. Многие в детстве с удовлетворением думают: «Вот умру и тогда посмотрю, как вы все – мама, папа, бабушка, тетя, брат – будете плакать на моей могиле». У некоторых детей эта ситуация прокручивается только в воображении, а другие воплощают свои фантазии в реальность.

«Мысленный суицид характерен для каждого ребенка, который чем-то обижен на своих родителей, – подчеркивает доктор психологических наук, автор книги «Детский суицид»Юрий Синягин. – Но дети чаще всего не считают, что умрут насовсем. В волшебном мире ребенка нет места реальной смерти. Именно поэтому решиться на роковой шаг так просто».

По статистике, 70% суицидов совершают дети из внешне благополучных семей. Как ни странно, к гибели ребенка иной раз приводит не только недостаток родительского внимания, но и чрезмерная забота. Эти проблемы характерны для всех ребят 12–14 лет. Колоссальные же цифры российской статистики объясняются, по словам экспертов, прежде всего доступностью алкоголя в нашей стране. Рюмка водки или стакан вина – вот тот катализатор, который заставляет подростков от мыслей о самоубийстве перейти к его свершению. Достаточно вспомнить нашумевшую историю, которая произошла два года назад в Благовещенске. Две школьницы спрыгнули с 12-го этажа, напившись перед этим шампанского. По статистике, 60% российских самоубийц употребляли алкоголь перед тем, как свести счеты с жизнью. Для сравнения: в Западной Европе и США таких людей вдвое меньше.

Впрочем, роль катализатора может исполнить не только алкоголь, но и «добрый» совет. Его несложно получить в одном из виртуальных клубов самоубийц. Интернет-порталы, где собирались люди, задумывающиеся над добровольным уходом из жизни, появились в стране в начале XXI века. Эксперты отмечают, что на такие сайты подростки заходят потому, что больше обратиться им некуда. По словам г-на Войцеха, 40% школьников нуждаются в психологической помощи, но не получает ее. То, что сейчас почти в каждом учебном учреждении есть психологи, ситуацию к лучшему не меняет.

Эксперты заявляют, что значительно реже жизнь самоубийством заканчивают дети, которые ведут активный образ жизни – занимаются спортом, танцами или увлекаются живописью. «Когда ребенок постоянно чем-то занят, у него меньше времени на то, чтобы задумываться об уходе из жизни, – отметил «НИ» г-н Головань. – Поэтому очень важно понять, чем ребенок хочет заниматься и устроить его в секцию или кружок, где у него будет возможность заниматься интересным делом. Главная проблема в том, что вопросу подросткового суицида у нас в стране уделяется очень мало внимания. О серьезности проблемы не задумываются ни родители, ни представители власти». Г-н Головань считает, что эта проблема должна рассматриваться при разработке программ по здравоохранению.

Свою программу предотвращения детских самоубийств предложили на днях и московские власти. Они собираются организовать службу участковых психологов, которые будут ходить по квартирам и беседовать с ребятами, состояние которых вызовет у них подозрения. Окажется ли проект удачным, покажет время. Пока же эксперты констатируют неутешительную картину: государство бьется за повышение рождаемости, но мало что делает для сохранения жизни уже родившихся детей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1185 / сегодня: 1

Комментарии /3

23:1004-02-2008
 
 
guest
Слабых и отстающих пусть сожрут шакалы. Всем тем, кто не смог перенести горесть и печали так же как они сносили счастье и радость, не место на этой земле. Со слабонервными меланхоличными неврастениками будущего не построить!

00:1105-02-2008
 
 
Axe
Мда

03:3008-02-2008
 
 
Айша
Видимо,своих детей Бог не дал...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире