В Лондоне покажут архивное кино

В Лондоне покажут архивное кино

В стране и миреКультура
Вчера в Лондоне, Великобритания, начался приуроченный к столетию отечественного художественного кино сезон российских и советских архивных фильмов начала ХХ века, сообщает РИА «Новости».

Организованный российско-британской культурной организацией Academia Rossica, фестиваль продлится с 3 по 24 февраля. В программу фестиваля входят фильмы периода с 1905 по 1925 год.

Фествиаль откурылся показом самой первой российской постановочной ленты – десятиминутного фильма 1908 года «Стенька Разин». Первый день выявил высокий интерес лондонских зрителей к истории российского кино, доказательством которого стали заполненный зрительский зал и бурные обсуждения фильма после сеанса.

Два из трех показанных в первый день фильмов впервые демонстрировались в Англии. Второй фильм называется «Барышня и хулиган», он был снят в 1918 году Владимиром Маяковским по его сценарию. Главную роль также исполнял Маяковский. Фильм длиной в 35 минут является единственным полностью сохранившимся фильмом с участием Маяковского. Всего Маяковский снялся в трех фильмах. Последним был показан фильм 1915 года «После смерти» режиссера Евгения Бауэра. Лента длится 46 минут, она повествует о трагической любви молодого ученого и столь же молодой актрисы.

Для сопровождения немых фильмов были приглашены музыканты, в том числе играющие на таких необычных инструментах как скрипка Строха и музыкальная пила. Играли на них исполнители-экспериментаторы Александр Колковский и Владимир Миллер. Также будет использован инструмент под названием «терменвокс». Он был изобретен Львом Терменом в 1919 году. Его особенность заключается в том, что при звук появляется и изменяется в зависимости от расстояния от рук до антенн терменвокса, так что непосредственное прикосновение к инструменты не требуется. Играть на нем будет внучатая племянница изобретателя Лидия Кавина, пишет «News 2».

Показы происходят  в самом центре Лондона – в кинотеатре Curzon Mayfair по воскресеньям. 10 февраля будут представлены фильм «Шахматная лихорадка» режиссера Всеволода Пудовкина (1925) и фильм «Стачка» режиссера Сергея Эйзенштейна (1924). А 24 февраля будет показан первый советский научно-фантастический фильм «Аэлита», снятый в 1924 году Яковом Протазановым по одноименной книге Алексея Толстого, и один из первых российский анимационных фильмов «Месть оператора» (1912).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 867 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире