Золотой алюминий и черная платина, возможно ли это?!

Золотой алюминий и черная платина, возможно ли это?!

В стране и миреНаука и техника
Ученые из Университета Рочестера, адъюнкт-профессор кафедры оптики Гуо и его лаборант Анатолий Воробьев, утверждают, что это не только возможно, но и осуществимо.

Еще в 2006 году Гуо удалось создать на поверхности металлов тонкий слой из наноструктур, которые очень эффективно поглощают свет, превращая обычный алюминий в самый черный из существующих металлов. Но исследователи пошли дальше, расширяя цветовой спектр, и теперь они могут придать любому металлу желаемую окраску. Покорение всего спектра еще впереди, но достигнутые результаты позволяют со всей уверенностью утверждать, что окончательная победа уже не за горами.

Особенность метода Гуо заключается в облучении металла ульта-короткими и ультра-интенсивными лучами фемтосекундного лазера, который производит импульсы продолжительностью в квадриллионные секунды (фемтосекунда относится к обычной секунде, как обычная секунда к 32 миллионам лет) и мощностью сравнимой с энергией всей электросети Северной Америки. Под воздействием импульса на поверхности металла появляются наноструктуры значительно меньше длины световой волны, то есть их способность отражать свет, сильно зависит от размера и формы, которые, в свою очередь, можно модулировать, изменяя настройки лазера.

Ученые предвещают самые радужные перспективы новому виду обработки металлов. Во-первых, по мнению создателей, технология одинаково эффективна при работе с любыми металлами, а, во-вторых, новая окраска никогда не выцветет и не смоется, потому что в процессе её создания изменяется сама структура поверхности металла. Пока что на обработку образца размером с копеечную монету, уходит около 30 минут, но ученые активно работают над усовершенствованием технологии.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1097 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире