У российских буддистов наступает Год Желтой Земляной Мыши

У российских буддистов наступает Год Желтой Земляной Мыши

В стране и миреВ мире
Считается, что яркий древний ритуал подавляет 64 злые силы, причиняющие несчастья

Сегодня, 5 февраля, после захода солнца в буддийских монастырях России начнется совершение главного предновогоднего обряда, посвященного наступающему новому 12-летнему циклу буддийского календаря. Как отмечает ИА «Росбалт», в ночь на 7 февраля – четверг – для российских буддистов наступит Год Желтой Земляной Мыши.

С наступлением сумерек возле монастырей ламы зажгут большие костры «Сор». В них верующие символически сожгут все неблагое, духовные препятствия, дурные помыслы и болезни уходящего года.

Считается, что яркий древний ритуал подавляет 64 злые силы, причиняющие несчастья и символизирует огненное очищение в канун наступления Нового года.

С момента появления Будды Шакьямуни в человеческом лике прошло 2969 лет.

Красочные церемонии «Дугжууба», в которых участвуют десятки тысяч мирян, стали символом возрождения буддизма в России. В самую крупную буддийскую общину страны — Буддийскую традиционную Сангху РФ — входят более 30 дацанов-храмов, где служат тысяча лам.

В Бурятии день наступления Нового года по лунному календарю означает и начало народного праздника Белого месяца — Сагаалгана. Этот праздник имеет статус государственного и является выходным днем.

А вот в Японии Новый год по лунному календарю отметили прошлой ночью. Ночь с 3 на 4 февраля в Стране Восходящего Солнца называется «сэцубун», что означает смену одного сезона другим. В данном случае весна сменила зиму.

Японцы также сначала изгоняют все плохое. Они совершают обряд мамэ-маки, который выполняется для того, чтобы разогнать все несчастья и впустить в свой дом благополучие и удачу. После обряда мамэ-маки каждый член семьи должен съесть ровно такое количество соевых бобов, сколько ему лет.

Домохозяйки с вечера наполняют чашу соевыми бобами, и когда приходит время — разбрасывают бобы по комнате, приговаривая: «Они ва сото! Фуку ва ичи!», что означает «черти — прочь, приди, удача!». Раскрыв окна, зерна разбрасывают также и перед окном. Обряд изгнания злых демонов совершается также и в храмах.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 891 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире