Россияне врут больше и искуснее всех

Россияне врут больше и искуснее всех

В стране и миреВ стране
Когда в прессе появились публикации по итогам проведенного британской компанией Beverage Brands социологического опроса о привычке людей как минимум четырежды в день лгать друг другу, российские специалисты сделали из этого материала свои выводы.

По их мнению, наши соотечественники достойны первого места как по количеству ежедневного вранья, так и по его изобретательности.

Как пишут на основе комментариев экспертов-психологов "Новые известия", западный менталитет насаждает в людях патологическую тягу к вранью, обязывая их льстить друг другу и выдавать желаемое за действительное из стремления быть вежливыми.

В России этикет до таких крайностей еще не дошел, скорее, наоборот, люди готовы поделиться с окружающими буквально всеми подробностями свалившихся на них несчастий, причем имеют склонность к гиперболам и гротескам. "У европейцев сказать, что дела идут плохо, значит, показать свою несостоятельность, - поясняет психолог Марк Сандомирский. - Россияне же, напротив, любят жаловаться на то, что у них все плохо, причем в 90% случаев преувеличивают свои несчастья".

С другой стороны, европейцы и американцы по сравнению с нашими соотечественниками врут наивно и бесхитростно. Россияне же делают это с любовью к делу и с изрядным мастерством, вкладывая в выдумку всю душу. Представители сильного пола часто описывают друзьям подробности своих воображаемых амурных подвигов. А прекрасный пол преимущественно делится трагическими историями якобы из собственной личной жизни, которые также не имеют ничего общего с действительностью.

Не более правдивы наши сограждане и при составлении резюме для устройства на работу. Бессовестное приписывание себе стажа, должностей и должностных обязанностей, навыков и личных качеств - это обычное дело для соискателей, не считающих зазорным использовать откровенно нечестные методы для получения желаемой вакансии.

Не случайно такой популярностью у отечественных работодателей в последние годы пользуются нетрадиционные средства проверки подлинности представленных данных - вплоть до теста на детекторе лжи, который предлагается пройти претенденту на должность. "Только за прошлый год мы подготовили более 500 полиграфологов, то есть специалистов по детекторам лжи, - рассказал "Новым известиям" генеральный директор Центра детекции лжи "Антей" Владимир Лукашин. - Сотрудников проверяют на предмет хищений на предыдущих местах работы, злоупотребления алкоголем и наркотиками, точности предоставленных данных и документов или шантажа будущего работодателя".

Но считать россиян патологическими лгунами психологи не рекомендуют, поскольку себе самим мы лжем куда реже представителей других национальностей. "Россияне более честны по отношению к самим себе, – убежден Марк Сандомирский. - Европейцы настолько уверены в правильности своего мнения, что когда что-то не укладывается в их голове, они это просто игнорируют. Мы же обычно быстро приспосабливаемся к новым обстоятельствам и не обольщаемся".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1016 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире