Репрессии уже начались?

Репрессии уже начались?

В стране и миреПроисшествия
Замученный в СИЗО питерский журналист отказывается от гражданства России

Обвиняемый по двум статьям Уголовного кодекса РФ журналист газеты «Новый Петербург» Николай Андрущенко отказывается от российского гражданства. Он написал письмо об этом, которое направил в адрес президента Владимира Путина и генпрокурора Юрия Чайки, а копии – президентам США, Франции, премьер-министру Великобритании и канцлеру ФРГ и руководству ряда международных правозащитных организаций.

В послании Андрущенко заявляет, что отказывается от российского гражданства «в связи и в знак протеста против политических репрессий в России, протеста против фактической отмены в РФ свободы слова и введения цензуры, протеста против закрытия коррумпированным государством первой частной городской газеты Санкт-Петербурга «Новый Петербург», протеста против ареста журналиста с последующими пытками и нанесением журналисту тяжкого ущерба здоровью и угрозе самой жизни».

Напомним, что Николай Андрущенко был задержан вечером 23 ноября 2007 года и с этого момента пребывает под стражей. 64-летнего журналиста, страдающего гипертонической болезнью, обвиняют в воспрепятствовании судебному производству и клевете на судей. По словам гендиректора издательского дома «Новый Петербург» Алевтины Агеевой, это не такие серьезные статьи, чтобы держать человека под стражей, передает радиостанция «Эхо Петербурга».

Когда Андрущенко был на первом заседании суда, он говорил, что к нему применялись пытки холодом: его держали без теплой одежды, без одеяла, без подушки. Кроме того, как рассказала Агеева, когда его перевели в СИЗО на улице Лебедева, там его бросили в карцер на семь дней, хотя никаких провинностей за ним не было. «То есть на него оказывалось давление, его пугали», – говорит Агеева.

Как рассказал изданию Lenizdat.ru главный редактор газеты «Новый Петербург» Алексей Андреев, письмо было собственноручно написано и подписано Николаем Андрущенко 25 января 2008 года. Оно уже разослано всем российским адресатам послания. Что же касается зарубежных адресатов, то им оно будет отправлено в ближайшее время.

Во вторник в горсуде Петербурга состоится очередное заседание по делу Андрущенко, сообщает «Газета.Ru». На нем будет рассматриваться кассация обвиняемого на решение Дзержинского районного суда, который постановил взять журналиста под стражу.

По словам А.Андреева, Андрущенко привлекли к ответственности за серию резких статей, освещавших процесс по делу об убийстве африканского студента Роланда Эпоссака «Он абсолютно был уверен, что молодые ребята, которых судят, невиновны. Даже нашел настоящего убийцу, который действительно принадлежал к неонацистской группировке, назвал его имя в своей публикации», – рассказал изданию главред «Нового Петербурга». «Формально его посадили в «Кресты» за то, что он якобы препятствовал работе суда и оказывал на него давление. Думаю, истинная причина в другом. Андрущенко резко критиковал начальника ГУВД, прокурора города, писал о коррупции в правоохранительных органах, в банках; писал о «маршах несогласных» и призывал приходить на них», – добавил Андреев.

Издатели называют «Новый Петербург» «демократической национал-патриотической» газетой и главным рупором радикальной оппозиции в Петербурге. Газете не раз делала предупреждения Россвязьохранкультура за разжигание межнациональной розни и клевету, отмечает «Газета.Ru».

С конца прошлого года газета не выходит. 23 ноября в редакцию пришли сотрудники УБОП с обыском. Они конфисковали жесткие диски компьютеров. На следующий день арестовали Николая Андрущенко, а городской суд временно приостановил выпуск издания. Это было сделано в качестве обеспечительной меры иска, поданного чиновником Смольного Юнисом Лукмановым. Последний считает, что его оклеветали в двух статьях «Нового Петербурга». Суд пока не вынес решение по делу «Нового Петербурга»: заседания несколько раз переносились на более поздний срок.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

Комментарии /1

23:3405-02-2009
 
 
Читатель
Да как бы вам сказать... Демшиза вечно вопит о репрессиях. С другой стороны, они были всегда. Если ты обидел чинуша, даже если ТЕБЯ ОБИДЕЛ чинуш и ты не промолчал - тебе крышка.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире