ВИЧ-инфицированные, которые принимают лекарства, больше не заразны

ВИЧ-инфицированные, которые принимают лекарства, больше не заразны

В стране и миреВ стране
ВИЧ-инфицированные не представляют угрозу для окружающих, даже во время незащищенного секса, если принимают нужные препараты. Об этом свидетельствуют результаты проведенного исследования, но так ли все хорошо?

Эта новость произвела на прошлой неделе настоящий фурор как среди ВИЧ-инфицированных, так и среди гомосексуалистов. О ней в последнем выпуске швейцарской медицинской газеты рассказали эксперты швейцарской комиссии по вопросам СПИДа: тот, кто заражен вирусом, но принимает соответствующие препараты, не является переносчиком инфекции даже во время незащищенного секса. Другими словами: человек, у которого в крови обнаружен ВИЧ, но который проходит курс лечения появившимися в 1996 году на фармацевтическом рынке препаратами, может вступать в половые отношения так часто, как хочет: его или ее партнер с отрицательным анализом на ВИЧ останется в безопасности.

Это выяснили швейцарские эпидемиологи после многолетних исследований тех пар, в которых один из партнеров ВИЧ-инфицирован, а другой – нет. Здоровые партнеры не заражались даже в случае незащищенного секса. Пиетро Верназа, руководитель инфекционного отделения госпиталя St. Gallen и президент комиссии по этике, предупреждает, что, несмотря на результаты исследования, проведенного его рабочей группой, не стоит пренебрегать основными правилами безопасного секса (презерватив). "Мы только констатируем, что некоторые из испытуемых не заразились после незащищенного полового контакта". Предпосылкой для этого лишенного истерии обращения с ВИЧ-положительными людьми становится тот факт, что ВИЧ-инфекцию можно полностью уничтожить при помощи медикаментов.

Верназа ни в коем случае не гарантирует, что ВИЧ-инфекции удастся избежать в 100% случаев, но вероятность заражения приближается к нулю. Между тем не существует доказательств, что невозможно ни при каких обстоятельствах заразиться во время поцелуя. Но, тем не менее, контакт при "французском" поцелуе повсеместно признается безопасным.

Луис Карлос Эскобар из немецкого бюро помощи больным СПИДом с радостью воспринял информацию, что "благодаря инициативе швейцарцев" наконец "стартовали публичные дебаты о влиянии антивирусной терапии на ВИЧ-профилактику". И в самом деле, это исследование делает беспочвенными любые истерики вокруг СПИДа. Тот, кто сдает анализы, а в случае положительного результата проходит необходимый курс лечения и придерживается необходимых правил, отнюдь не представляет собой – как считают многие – монстроподобную вирусную бомбу замедленного действия.

В Германии проживает около 59 тыс. человек с ВИЧ-инфекцией. Вероятность того, что они в скором времени умрут от нее, ниже, чем вероятность пережить инфаркт или стать жертвой аварии. Ежегодно, по оценкам Института им. Роберта Коха в Берлине, в Германии ВИЧ заражаются 3 тыс. человек. Идея законопроекта относительно ВИЧ-инфицированных появилась в ЕС еще полтора года назад: в будущем наказание будет предусматриваться для всех, кто намеренно вступал в незащищенный половой контакт, зная о том, что инфицирован. Пиетро Верназа так комментирует инициативу: "Органы правосудия должны обязательно учитывать медицинские аспекты. Если человек не является заразным, его нельзя обвинять в умышленном заражении". Возможно, в скором времени шумиха вокруг СПИДа, разгоревшаяся в середине 1980-х годов, постепенно уляжется.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ян Феддерсен
inopressa.ru

всего: 1010 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире