В Ростовской области врачи и учителя встали за прилавок

В Ростовской области врачи и учителя встали за прилавок

В стране и миреВ стране
Воспитатели, врачи, учителя дружно перешли работать в недавно открывшийся торговый центр – зарплата на новом месте почти в два раза выше.
На Аксайский район Ростовской области обрушилась настоящая социальная катастрофа: повальное увольнение работников бюджетной сферы вызвало рост количества пустующих вакансий в школах и детсадах. Воспитатели, врачи, учителя дружно перешли работать в недавно открывшийся торговый центр – зарплата на новом месте почти в два раза выше.
Аксайский район Ростовской области оказался в нестандартном положении: благодаря реализованным за последний год крупным инвестиционным проектам некогда сельскохозяйственная территория в одночасье стала лидером области по росту промышленного производства, зарплаты и занятости населения. Но заплатить за это пришлось высокой ценой. Сотни врачей, учителей, соцработников написали заявления об уходе, отдав предпочтение новым коммерческим предприятиям.
- Очень много пустующих вакансий - порядка 20 процентов, особенно среди воспитателей и их помощников - нянечек в детских садах, - сетует Валентина Толкачева, заведующая вопросами кадров районного управления образования. - Стали уходить и учителя, получающие не намного больше тех же нянечек. В первую очередь, специалисты-лингвисты со знанием английского и немецкого языков. В школах остро не хватает учителей начальных классов.
По информации районной службы занятости, пик уходов бюджетников пришелся на ноябрь-декабрь прошлого года, когда ритейлер с мировым именем открыл под Аксаем огромный торговый комплекс. Сначала все региональные СМИ торжественно сообщили о создании дополнительных трех тысяч рабочих мест: продавцов, кассиров, водителей, охранников - но о том, за счет кого эти вакансии будут заполнены, область узнала немного позже.
Алевтина Красильникова 12 лет отработала в детском саду нянечкой, но сейчас уже второй месяц сидит за кассой в торговом центре.
- Конечно, скучаю по своим деткам, но когда предложили зарплату в разы выше, думала недолго, - признает она. - Знаю, что на мое место до сих пор не могут найти другую нянечку и до лета вряд ли найдут. Того, что платили мне, хватало лишь на проезд в транспорте.
Впрочем, пострадала не только бюджетная сфера.
- Даже из коммерческих структур начался отток во вновь открытые торговые сети: водители массово переквалифицируются в карщиков для работы на складе, ушли охранники, из коммерческих продуктовых ларьков поувольнялись продавцы. Раньше они получали пять-шесть тысяч, а на новом месте им предлагают сразу десять, - добавляет руководитель районной службы занятости Галина Черезова.
- Ожидания по зарплате потенциальных работников выросли процентов на 70-80, - сетует владелец сети небольших магазинов Владимир, подбирающий персонал по объявлению в газете. - Кассиру раньше платил шесть тысяч, а теперь приходится удвоить оклад, чтобы удержать работника на месте. Продавца без опыта работы я бы раньше и не взял, а сейчас вынужден - выбора нет. Те, что с опытом, ушли в торговый центр на условия, которые я им не могу предложить.
Как отмечают специалисты, местный рынок труда, привыкший за последние годы к дефициту высокооплачиваемых вакансий, оказался не готов к обвальному спросу на рабочую силу. Уровень регистрируемой безработицы в районе в итоге упал за год почти вдвое - с 1,8 до одного процента от общего числа экономически активного населения - и продолжает сокращаться. В ближайший год-два будут реализованы еще несколько крупных проектов: сейчас строятся два крупных логистических центра, мясоперерабатывающий завод переносит сюда свое производство из Ростова, проектируется строительство завода по производству гофротары. Аналитики предрекают повышенный спрос на высококвалифицированных специалистов разного профиля: строителей, кладовщиков, специалистов по логистике, менеджеров по продвижению и продаже. Но в районе их брать уже негде, а обучать новых специалистов, похоже, скоро будет некому.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1348 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире