Телезрители пожаловались на «Первый канал» в Генпрокуратуру

Телезрители пожаловались на «Первый канал» в Генпрокуратуру

В стране и миреВ стране
Заявление подписали телезрители Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Владимира, Екатеринбурга, Казани, Йошкар-Олы, всего более 300 человек.

Инициативная группа телезрителей подала заявления в органы надзора в связи с показом в передаче Первого канала «Здоровье» «жестокого опыта над лабораторной крысой», передает «Газета.Ru». Заявления о передаче, транслировавшейся 12 января, направлены в Генпрокуратуру, Министерство культуры, Роспечать, Общественную коллегию по жалобам на прессу и комиссию Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ.

Заявление подписали телезрители Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Владимира, Екатеринбурга, Казани, Йошкар-Олы, всего более 300 человек.

В передаче речь шла о болезни Гийена–Баре, которая выражается в постепенном параличе всех конечностей и в итоге параличом дыхательной мускулатуры. Для демонстрации крысе ввели плазму крови такого больного, показав ее действие крупным планом. Эксперимент привел к полной неподвижности грызуна.

Трансляция шла утром в воскресенье. Зрители были возмущены тем, что этот эксперимент видели дети. После этого выпуска многие зрители прислали на сайт «Первого канала» письма, в которых спрашивали, осталась ли крыса жива и искренне переживали за ее здоровье.

Ведущей «Здоровья» Елене Малышевой пришлось выступить с комментарием. «В этом выпуске программы «Здоровье» речь шла о, пожалуй, самой загадочной болезни нашего времени, которая называется синдром Гийена-Барре. Мы рассказали грустную историю о 19-летней беременной девушке, которую внезапно парализовало, и она поступила в роддом совершенно обездвиженной. В студии находился врач, специалист по этому заболеванию, и вместе с ним мы обсуждали этот сюжет. В частности, было подчеркнуто, что, к счастью, таинственный синдром на сегодняшний момент успешно лечится. Так, героиня нашего сюжета в результате лечения сумела родить прекрасную здоровую дочку, и к ней вернулась способность двигаться. Разговор велся среди прочего и о том, что если ввести плазму больного синдромом Гийена-Барре здоровому человеку, то и у него будет паралич.

Хочу подчеркнуть, что мы говорим о телевизионной программе, а не о научных опытах над животными. Телевидение – это фабрика грез. Поэтому подопытной крысе было введено обыкновенное вещество для наркоза. Объясняя происходящее, я сказала, что крысу парализовало, но она жива. На самом деле, она просто заснула на два часа, а потом пробудилась от наркоза и продолжила жить своей замечательной крысиной жизнью», – рассказала телеведущая.

26 января в программе «Здоровье» было показано, что подопытная крыса и вправду жива. Правда, действительно ли это та самая крыса, никто не проверял.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1143 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире