до юбилея
343 дня
 
Что лучше: "автомат" или "механика" ?

Что лучше: "автомат" или "механика" ?

В стране и миреНаука и техника
В кругу автомобилистов часто идут споры о том, что лучше: "автомат" или "механика". До сих пор однозначного ответа на этот вопрос не существует. Не так давно автопроизводителями был предложен промежуточный вариант - роботизированная "механика". Но по поведению она больше напоминает обыкновенный "автомат" с функцией Tiptronic.

Многие автомобилисты, особенно со стажем 30 лет и более, откровенно недолюбливают АККП. Они считают, что автоматические трансмиссии уступают механическим по следующим показателям.

Цена автомобиля. В среднем ценовом диапазоне автомобиль дорожает на 1-2 тыс. долларов. В более дорогом сегменте с «механикой» предлагают либо базовые комплектации, либо «приспортивленные» версии.

Экономичность. Оборудованные «автоматом» машины расходуют на 5-15% больше топлива в городском режиме. За городом расход топлива фактически одинаковый. Роботизированная «механика» по этому параметру находится в выигрышной позиции. Расход по городу практически такой же, как у обычной «механики».

Автомобиль с АККП не может выехать из сугроба. Действительно, с автоматической коробкой передач сложнее передвигаться по скользкому покрытию. Радует, что на большинстве современных автомобилей стоит множество электронных вспомогательных систем, которые не дают колесам буксовать как при трогании, так и при резких маневрах. Тем более что у многих автоматов есть зимний режим. «Роботы» тоже бывают с зимним режимом, в крайнем случае можно тронуться со второй передачи.

АККП дорого обслуживать и ремонтировать. Действительно, масло в «автомате» нужно менять чаще, и вместе с ним меняется фильтр. Дело в том, что в АКПП масло не только смазывает трущиеся поверхности, но также передает крутящий момент. Если упрощенно рассматривать механизм работы АКПП, то получится, что на каждую передачу есть свое многодисковое сцепление. Частички, которые получаются в результате трения между всеми «сцеплениями», нужно удалять вместе со старым маслом. В механических коробках масло служит гораздо дольше. В случае ремонта оба типа коробок требуют хорошего финансирования, но «автомат» действительно дороже.

АККП уступает механике по динамике разгона. Для дорогих автомобилей это уже в прошлом. Для автомобилей среднего ценового диапазона этот недостаток более актуален. Но те, кто выбирает «автомат», предпочитают комфорт, а не спорт.

Однако у «автомата» есть одно огромное преимущество , за которое можно простить все его недостатки: он не напрягает водителя. В городской суете с постоянными пробками, светофорами через каждые двести метров, авариями и прочими препятствиями, чтобы сэкономить драгоценные нервные клетки, лучше купить машину с «автоматом».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 7942 / сегодня: 1

Комментарии /10

06:0110-03-2009
 
 
гость
для города автомат для бездорожя механика!а по трассе разницы нет!но с механикой управляеш машиной ты а с автоматом електроника стоет подумать кому доверять и делать выбор!

14:1103-03-2010
 
 
15
автомат лучше

14:1203-03-2010
 
 
manual
да согласен

17:1502-09-2010
 
 
Alex
конечно автомат. сдалась эта бетономешалка.

21:0610-01-2011
 
 
jeki
Только механика чувствуешь себя за рулем машины увереней

14:2002-04-2011
 
 
Лидия
Спасибо за статью! Выбор оставила за механикой!

19:0305-05-2011
 
 
Texasss
Механка однозначно=))) ,на автомате очень скучно ездит=(((

20:3522-05-2011
 
 
вячеслав
за р улем 27 лет. Пробег тысяч 400. хочу приобрести авео. Тоже колеблюсь - автомат или механика.Поездил немного на автомате - не чувствую машину, хотя удобно. Постоянно насторожен и прислушиваюсь.То ли дело - положил руку на рычаг и слился с мотором. Наверно не буду менять механику.

23:5021-09-2011
 
 
Виталя
Однозначно Автомат...Плюсов больше...не задумывайся бери автомат...

20:2329-11-2011
 
 
Татьяна
Я тоже вся в раздумье... что приобрести. Училась на механике (как и все), вроде привыкла. Но т.к. нервные клетки не восстанавливаются, выберу скорее всего автомат.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире