Финансовый кризис нанесет ощутимый урон странам Азии

Финансовый кризис нанесет ощутимый урон странам Азии

В стране и миреВ мире
Вступление экономики США в полосу рецессии негативно скажется на всей мировой экономике, в частности на странах Азии. А резкий рост уровня инфляции в этих государствах и понижение Федеральной резервной системой (ФРС) США учетной ставки лишь добавляют беспокойства монетарным властям азиатских стран, передает Reuters.

По мнению аналитиков, последствия рецессии американской экономики ощутят на себе практически все страны Азии - начиная от Индонезии и заканчивая Тайландом. Правда, они добавляют, что спад будет не особенно сильным и не должен нанести сильного урона государственным институтам и привести к оттоку иностранного капитала. "Если экономическая ситуация в США продолжит ухудшаться, ФРС придется еще раз понизить учетную ставку. Однако монетарным властям азиатских стран тогда также придется понижать ставку из-за валютной привязки к доллару, - отмечает экономист Forecast Pte Вишну Варатан. - Но дело в том, что в азиатских государствах в настоящее время на очень высоком уровне находится инфляция. И им требуется не понижение учетной ставки, а ее повышение". Так, экономисты Bank of Korea отмечают, что снижение ФРС учетной ставки значительно затрудняет действия азиатских центробанков. Индийский центробанк также отмечает, что из-за слишком высокого уровня инфляции монетарные власти не могут следом за ФРС США понизить ставку рефинансирования.

"Если инфляция выйдет из-под контроля властей, эта проблема может стать серьезной угрозой не только для экономической, но и для политической стабильности этих государств", - отмечает экономист Citigroup Юпин Хуан. Правда, такую пессимистичную точку зрения разделяют далеко не все эксперты. Например, согласно последним данным сингапурского научно-исследовательского центра PECC, вероятность того, что в США начнется рецессия, очень низка и, по их мнению, рынок жилья США начнет восстанавливаться уже во второй половине 2008г. Более того, экономисты PECC придерживаются крайне оптимистичной точки зрения относительно дальнейших перспектив развития азиатского региона. По их прогнозам, средние темпы роста ВВП в странах Юго-Восточной Азии в 2008г. составят около 4,9%.

Они также отмечают, что в дальнейшем сильный спрос из стран Азии, в частности из Китая, нивелирует проблемы американской экономики. "Азия сможет избежать снижения ВВП, поскольку объем спроса из Китая еще остается очень высоким, да и внутренний спрос также остается стабильным", - отмечает представитель PECC Ву Юэнь. Однако на экономике региона могут не лучшим образом сказаться высокие цены на электроэнергию, загрязнение воды и глобальное потепление, говорится в отчете PECC.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 858 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире