Курение марихуаны приводит к болезням десен

Курение марихуаны приводит к болезням десен

В стране и миреВ стране
Частое курение марихуаны в три раза увеличивает риск развития пародонтита в раннем возрасте, полагают новозеландские ученые.

 Ранее та же исследовательская группа подтвердила риск между преждевременным развитием заболеваний десен и курением обычных сигарет.

В исследовании, проведенном специалистами Стоматологической школы Данедина  в Новой Зеландии, приняли участие 900 молодых людей, наблюдение за которым велось с 18 до 32 лет. Ученые сопоставили отчеты о потреблении наркотиков участниками в возрасте 18, 21, 26 и 32 лет, и сравнили эти данные с результатами стоматологических обследований, проведенных в последние годы наблюдения.

В результате выяснилось, что признаки начинающегося пародонтита были выявлены у 4% участников, никогда не куривших «травку». Среди молодых людей, куривших марихуану от 1 до 40 раз в год, этот показатель составил 12 процентов. При этом в подгруппе употреблявших наркотик чаще 40 раз в год заболевания десен были выявлены у 26% участников.

«Заболевания десен развились у четверти людей, регулярно употреблявших марихуану с 18 до 32 лет - мы были поражены тем, несколько значительным оказалось увеличение риска», - заявил  руководитель исследования Мюррей Томсон (Murray Thomson).

Томсон подчеркивает, что статистическая связь между курением марихуаны и болезнями десен сохранялась и после учета таких факторов, как курение обычных сигарет и количество зубного налета – хороший индикатор соблюдения правил гигиены ротовой полости. Так, дополнительный риск развития  пародонтита среди умеренных курильщиков марихуаны был выше в два раза, а среди регулярно  злоупотреблявших наркотиком молодых людей он увеличивался в три раза.   

Отчет об исследовании опубликован в Journal of the American Medical Association.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 931 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире