Куда там девяностым

Куда там девяностым

В стране и миреВ стране
МВД: Растет влияние криминала на легальный сектор экономики  

В России растет влияние организованной преступности на легальный сектор экономики. Как пишет "Газета" GZT.Ru, такой вывод содержится в докладе главы МВД Рашида Нургалиева, подготовленном к заседанию коллегии МВД по итогам работы органов внутренних дел в 2007 году. Заседание пройдет в Москве в среду, ожидается присутствие президента.
В результате активной интеграции, происходящей, по мнению авторов доклада, в криминальном мире, выделились крупные организованные преступные формирования, оказывающие значительное негативное влияние на состояние криминальной, социально-экономической и общественно-политической ситуации в регионах и федеральных округах России. 

Представителями организованного криминалитета либо непосредственно создаются хозяйствующие субъекты, либо материальные и финансовые средства, добытые преступным путем, инвестируются в легальный сектор экономики. При этом под их криминальный контроль попадают не только предприятия малого и среднего бизнеса, но и крупные промышленные предприятия.

В материалах МВД констатируется высокий уровень коррупционной пораженности государственного аппарата, особенно структур, осуществляющих полномочия по распределению разрешений и квот на использование земли, природных ресурсов, наделению правом осуществления наиболее рентабельных видов хозяйственной деятельности, а также выполняющих контрольно-надзорные функции. Этот фактор, по мнению авторов доклада, резко замедляет развитие экономики. Ущерб интересам государства и частного бизнеса наносит и деятельность коррупционеров в сфере распределения бюджетных средств, в том числе выделяемых на реализацию национальных проектов.

Как отмечается в докладе, под эгидой департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД недавно сформировано особое оперативно-розыскное бюро #10 МВД России. Оно будет специализироваться в первую очередь на борьбе с коррупцией.

Кроме того, руководство МВД вынуждено признать, что профессионализм сотрудников ведомства снижается.

В 2008 году МВД ожидает волны социальной напряженности, гасить которую в первую очередь придется милиционерам. "Учитывая продолжающийся рост инфляции в стране, неразрешенность социальных проблем в обществе, не исключены протестные выступления населения практически во всех регионах страны", - прогнозируют авторы доклада министра.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире