Японцы из космоса запустят бумажные самолетики

Японцы из космоса запустят бумажные самолетики

В стране и миреНаука и техника
Японские ученые намереваются запустить с Международной космической станции на Землю модели самолетов, изготовленные из бумаги, сообщает BBC News

На первый взгляд такая идея кажется совершенно бредовой, тем не менее первые успешные испытания новой технологии уже состоялись. 
Для изготовления небольших моделей была использована специальная бумага, которая подверглась химической обработке и стала устойчивой к воздействию высокой температуры и воды. Изготовленные из этого материала модели были испытаны в аэродинамической трубе, где в течение 30 секунд создавалась температура 250 градусов по Цельсию и воздушный поток, скорость которого в семь раз превышала скорость звука. 

Самолет, сделанный из бумаги, намного легче обычного. А это значит, что ему будет гораздо проще пройти через земную атмосферу. Поэтому бумажные летательные аппараты в будущем могут использоваться для беспилотных космических полетов. "Бумажные самолеты очень легки, они смогут замедлять свою скорость еще тогда, когда атмосфера весьма разряжена, и постепенно спуститься на Землю", - говорит японский ученый Синдзи Сузуки.

Исследовательская группа, занимающаяся изготовлением бумажных самолетов, уже предложила японским астронавтам сбросить с Международной космической станции на Землю несколько 20-сантиметровых моделей. Прежде чем они достигнут Земли, может пройти несколько месяцев. При этом нет никакого способа проконтролировать, где именно приземлятся бумажные самолеты.

"Это будет космический вариант письма в бутылке. Будет здорово, если кто-то его подберет, - говорит Сузуки. - Может быть, мы напишем на самолете на нескольких языках: "Если вы нашли этот предмет, свяжитесь с нами"".

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 926 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире