до юбилея
255 дней
 
В Турции запрет на ношение в вузах "тюрбана" могут отменить

В Турции запрет на ношение в вузах "тюрбана" могут отменить

В стране и миреВ мире
Парламент Турции в четверг около 4.00 местного времени (5.00 мск) большинством голосов принял в первом чтении законопроект об отмене конституционного запрета на ношение в вузах мусульманского платка "тюрбан", сообщает телекомпания NTV.

Обсуждение законодательной инициативы продолжалось более 12 часов и сопровождалось жаркой полемикой, в первую очередь со стороны оппозиции, обвиняющей правительство в стремлении превратить светскую Турцию в религиозное государство.

Поправки в конституцию при постатейном голосовании поддержали соответственно 401, 404 и 404 депутата 550-местного парламента.

Законодательный акт предстоит принять во втором чтении, голосование по которому намечено на 9 февраля. После этого он должен быть направлен на утверждение президенту.

Законопроект разработан правящей происламской Партией справедливости и развития (ПСР) премьера Тайипа Эрдогана и поддержан ультраправой Партией националистического движения (ПНД). Он предусматривает внесение изменений в две статьи конституции: 10-ю и 42-ю, гарантирующие равенство каждого перед законом и право на получение высшего образования.Оппозиция объявила, что опротестует законопроект в Конституционном суде.

Высшая судебная инстанция Турции ранее неоднократно выносила решения по "тюрбану", в которых указывалось, что в вузах разрешено носить только "светскую одежду".

Из-за использования религии в политических целях, в частности, проблемы "тюрбана", Конституционный суд Турции в 1998 году запретил деятельность Партии благоденствия, а в 2001 году Партии благополучия, предшественниц нынешней партии Эрдогана.

По сообщениям местных СМИ, генпрокурор Апелляционного суда Турции Абдуррахман Ялчинкая может возбудить процесс о роспуске правящей партии и партии националистов в Конституционном суде по обвинению в нарушении ими действующего законодательства, касающегося защиты светских основ государства. Генпрокуратура начала сбор доказательств антиконституционных действий ПСР и ПНД, отмечает газета "Миллиет".

По утверждению издания, процесс в отношении двух партий может быть возбужден до обретения законопроектом силы закона.

Апелляционный суд Турции уже назвал инициативу отмены запрета на ношение мусульманских атрибутов одежды "противоречащей" конституции. В этом ведомстве убеждены, что внесение поправок в конституцию создаст опасный прецедент для деятельности фундаменталистских сил и "втянет страну в атмосферу противостояния". С аналогичным заявлением накануне внесения законопроекта в парламент выступил и высший административный суд Турции - Госсовет. Он предупредил, что инициатива снятия запрета "идет вразрез с (светскими) завоеваниями республики".

Об угрозе превращения Турции в теократическое государство предупредили и ректора государственных вузов.

Комментируя ситуацию вокруг инициативы правящей партии, расколовшей общество, наблюдатели напоминают, что наряду с Конституционным судом Турции вердикт по "тюрбану" в ноябре 2005 года вынес Европейский суд по правам человека. Он отклонил апелляцию турчанки Лейлы Шахин, исключенной из Стамбульского университета за то, что она отказывалась снимать мусульманский платок, и постановил, что запрет на ношение "тюрбана" в турецких вузах "не нарушает основные права на образование и свободу вероисповедания".

Запрет на ношение мусульманских атрибутов одежды в госучреждениях и вузах Турции действует с 1925 года, и его неукоснительно соблюдают "светская элита", прежде всего армия и органы правосудия, которые усматривают в "тюрбане" символ угрозы светскому статусу государства.

Последние социологические опросы показывают, что в Турции растет число сторонников отмены запрета на ношение "тюрбана". Рост этой тенденции отмечен за время пятилетнего нахождения у власти партии Эрдогана, который заявляет, что отмена запрета станет важным шагом на пути демократизации общества.

Особенно активно проблема "тюрбана" обсуждается в Турции после победы в прошлом году на парламентских выборах партии премьера и избрания Абдуллаха Гюля, бывшего заместителя Эрдогана по партии и главы МИД, новым президентом страны.

Супруги премьера и главы государства, как большинство жен представителей правящей партии, носят "тюрбан".

Супруга президента Турции Хайрюнниса Гюль в 2002 году подала на Турцию в Европейский суд по правам человека в связи с тем, что ее не приняли в Анкарский университет из-за ношения "тюрбана". Впоследствии она отозвала этот иск, когда ее супруг возглавил правительство.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1000 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире