Израиль случайно передал России секреты бывших владельцев "ЮКОСа"

Израиль случайно передал России секреты бывших владельцев "ЮКОСа"

В стране и миреПолитика
Российская Федеральная служба по финансовому мониторингу получила из Израиля материалы, касающиеся сделки по нефтеперерабатывающему заводу в Хайфе, среди которых были финансовые документы Невзлина, Брудно и Дубова.

В результате ошибки израильских чиновников российским спецслужбам была передана секретная информация о бывших совладельцах "ЮКОСа" Леониде Невзлине, Михаиле Брудно и Владимире Дубове. Об этом сообщило издание NEWSru.co.il со ссылкой на местное радио.

Помощник Невзлина Эрик Вольф подтвердил, что российская Федеральная служба по финансовому мониторингу получила из Израиля материалы, касающиеся сделки по нефтеперерабатывающему заводу в Хайфе, среди которых были финансовые документы Невзлина, Брудно и Дубова. Вольф пояснил, что этим материалы в Россию по ошибке переслали чиновники Управления по борьбе с отмыванием нелегального капитала, которые должны были отправить их в зашифрованном виде в Службу общей безопасности Израиля "ШАБАК".

По словам помощника Невзлина, пострадавшая сторона пока не берется оценить нанесенный ущерб, отметив, что адвокаты примут решение о дальнейших действиях. Вольф также предположил, что документы бывших владельцев "ЮКОСа" попали в Россию не случайно.

Начальник Управления по борьбе с отмыванием нелегального капитала Йегуда Шефер заявил, что не готов обсуждать "конспиративные теории". Он признал, что по факту "ошибочной пересылки" секретных документов в Россию проводится расследование, но сказал, что не имеет права разглашать информацию о его ходе.

Шефер напомнил, что управление сотрудничает с аналогичными службами 106 стран и заверил, что никакие иностранные спецслужбы не получат закрытую финансовую информацию.

В России Невзлин обвиняется в хищениях из дочерних компаний "ЮКОСа". Кроме того, его подозревают в организации заказных убийств. Брудно обвиняют в присвоение выручки от реализации апатитового концентрата, принадлежащего ОАО "Апатит", на сумму более 2,8 миллиона долларов. Дубову инкриминируется хищение путем мошенничества бюджетных средств, выделенных на строительство жилья для военнослужащих в Волгоградской области.

Все трое бывших совладельцев "ЮКОСа" объявлены в международный розыск Генпрокуратурой РФ, которая добивается их экстрадиции. Однако в Израиле запрещена выдача его граждан в третьи страны.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 912 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире